7 мифов о здоровье которые были успешно разоблачены современными учеными

мифы о здоровье
Псевдо-научные мифы о здоровье заполонили социальные сети. Нам рекомендуют проходить не менее 10 000 шагов каждый день, покупать безглютеновую пищу и пить жидкость только через 30 минут после приема пищи. Однако, все эти утверждения, оказывается, не имеют под собой никаких научных оснований.

Для того, чтобы действительно быть здоровыми, рекомендуем вам прочесть о семи распространенных заблуждениях, которые, как мы привыкли считать, были доказаны наукой. Мифы о здоровье развенчивает Joinfo.com.

Клейковина вредна для здоровья

мифы о здоровье

Ученые сравнили более 650 продуктов без глютена с их обычными аналогами и обнаружили, что безглютеновые продукты содержат много калорий, сахара, жира и мало белка. Этот вариант идеально подходит тем, кто страдает пищевой аллергией, а для здоровых людей ограничение количества цельнозерновых продуктов в рационе может увеличить риск развития сердечных заболеваний.

Активированный уголь помогает лечить похмелье

Активированный уголь помогает лечить похмелье

Симптомы похмелья появляются, когда алкоголь в печени превращается в токсичный ацетальдегид и попадает в кровоток. Активированный уголь поглощает токсины в организме и способствует их быстрому удалению через кишечник. Однако, он действует только в течение первого часа после отравления. Пытаться лечить похмелье активированным углем утром после бурной ночи – бессмысленное занятие.

Чтобы облегчить головную боль, полезно принимать нестероидные противовоспалительные препараты и пить много воды.

Продукты с отрицательной калорийностью

Продукты с отрицательной калорийностью

Сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы называются отрицательно калорийными продуктами, но в подтверждение этого факта нет никаких научных доказательств . Несмотря на низкое количество калорий (от 7 до 30 калорий на 100 г), вашему организму требуется меньше энергии, чем обычно. Это легко объясняется тем, что эти продукты содержат много воды и волокон, которые легко перевариваются.

Запрет на питье во время еды

питье во время еды

Вода никоим образом не мешает работе желудка во время поглощения и переваривания пищи. Напротив, жидкость помогает смыть кусочки пищи со стенок пищевода в желудок и регулирует концентрацию желудочного сока. Так что, стакан воды только поможет вам правильно переварить пищу!

С помощью кусочка мыла передаются бактерии

мыло

Ничего подобного! Ученые провели эксперимент и искусственно высадили болезнетворные бактерии на кусочек мыла. После этого им помыл руки здоровый человек, и никаких бактерий на его руках обнаружено не было. Здесь, скорее, вопрос отношения людей к гигиене и брезгливости.

Антиперспиранты опасны

Эффективность антиперспирантов заключается в том, что алюминий, содержащийся в них, блокирует поры, из которых выделяется пот. В 60-е годы было широко распространено мнение, что алюминий может вызвать болезнь Альцгеймера. Ассоциация Альцгеймера утверждает, что исследования не доказали, что алюминий играет какую-либо роль в развитии болезни.

Антиперспиранты опасны

Люди также привыкли считать, что антиперспиранты могут вызывать заболевания почек. Этот миф был развенчан учеными из Национального фонда почек. Они объясняют, что невозможно поглотить столько алюминия через кожу, чтобы фактически повредить почки.

Кроме того, алюминий и парабены в антиперспирантах обвиняли в развитии рака молочной железы. Этот миф был также развенчан специалистами Национального института рака.

10 000 шагов каждый день

10 000 шагов каждый день

10 000 шагов - это случайное число, придуманное японцами для продвижения нового шагомера в середине 1960-х годов. Резкое увеличение активности может иметь негативные последствия для людей с хроническими заболеваниями, пожилых людей, людей с диабетом или тех, кто привык к малоподвижному образу жизни.

Некоторые исследования доказывают, что для того, чтобы оставаться здоровым, нужно ежедневно проходить от 5000 до 8 000 шагов. Ученые пытались подсчитать точное необходимое количество и пришли к выводу, что идеальный вариант для ежедневных пеших прогулок - это 7500 шагов.

Предлагаем также ознакомиться с мифами фактами о метаболизме. Существует четыре распространенные утверждения, в которые лучше не верить.