in ,

Эфирное масло розового дерева в ароматерапии: польза и противопоказания

Эфирное масло розового дерева

Ароматерапия уже давно и прочно заняла важное место в нетрадиционной медицине. Некоторые полезные свойства эфирных масел не уступают в эффективности даже лекарственным препаратам.

Одно из самых популярных эфирных масел – это масло розового дерева или палисандра. Joinfo.com расскажет, в каких случаях оно применяется, и кому от его использования лучше отказаться.

Эфирное масло розового дерева

Оно добывается из палисандра – дерева, которое растет в Бразилии. Розовым деревом палисандр называют из-за цвета его древесины. Это вечнозеленое растение используется для изготовления мебели, сувениров, украшений, музыкальных инструментов и прочего.

Огромную пользу приносит и эфирное масло из палисандра.

Чем полезно эфирное мало розового дерева?

Эфирное масло розового дерева

Для кожи

Масло из палисандра известно своими антисептическими свойствами. Оно обладает так называемым антимикотическим эффектом и помогает справиться грибковыми инфекциями. Для того, чтобы обработать пораженное грибком место, необходимо смешать 2-3 капли масла с 30 мл серебряной воды. Получить такую жидкость можно в промышленных условиях с помощью электрического тока, и в домашних – на три дня оставить полежать в воде серебряные изделия – ложки, монеты и т.д.  

Настойкой, приготовленной из эфирного масла розового дерева, можно также смазывать ожоги, укусы насекомых, ссадины и другие поражения кожного покрова.

Важно! Не рекомендуется использовать более 2-3 капель масла на 30 мл воды, так как этом может усугубить состояние здоровья вашей кожи, вызвать ожоги и аллергическую реакцию.

Масло палисандра может применяться в случае кожных высыпаний, и, особенно, проявления акне. Это эфирное масло также отлично отбеливает кожу и сглаживает цвет лица. 

Для органов дыхания

При воспалительных заболеваниях органов дыхания, можно сделать ингаляцию с использованием эфирного масла розового дерева. Для этого растворите несколько капель в предварительно нагретой до 60-70 градусов воде. Для того, чтобы усилить целительный эффект, можно добавить в ингалятор по 1-2 капле эфирных масел гвоздики и эвкалипта.

При ревматических болях

С использованием эфирного масла палисандра можно готовить компрессы, которые накладываются на больные места на теле.

Для нервной системы

Эфирное масло розового дерева рекомендуется вдыхать тем, кто тяжело переносит изменения биоритмов – при длительных перелетах, смене часового пояса, переводе часов на зимнее или летнее время.  

Эфирное масло розового дерева считается отличным адаптогеном — препаратом натурального происхождения, который помогает человеку адаптироваться к стрессу.  Оно поможет людям, которые испытывают эмоциональное истощение, а также тем, у кого внезапно пропала мотивация. Рекомендуется вдыхать его непосредственно из бутылки, а также пропитав им носовой платок или залив в специальный сосуд для духов.

При хронической усталости рекомендуется смесь  эфирных масел розмарина, апельсина и розового дерева.

Эфирное масло розового дерева также может отлично успокоить нервную систему человека после тяжелого трудового дня и облегчить засыпание. Налейте несколько капелек масла палисандра в аромалампу и добавьте в нее масла лаванды и апельсина. Отличный сон вам обеспечен!

Против насекомых и вредителей

Эфирное масло розового дерева обладает естественным отталкивающим эффектом. Его можно использовать в борьбе с комарами, мухами, вшами у человека и блохами у животных.

Если, например, вам придется провести какое-то время среди людей, у которых не исключен педикулез, помажьте за ушами и сзади на шее эфирным маслом розового дерева. Вот увидите, в своих волосах вы не найдете даже намека на паразита!

Противопоказания эфирного масла розового дерева

Эфирное масло розового дерева

Этот чудесный продукт не рекомендуется использовать детям в возрасте до шести лет и будущим мамам в первом триместре беременности, а также важно помнить о том, что это средство подходит исключительно для наружного применения.

Ну, и как всегда, спешим напомнить, что, несмотря на то, что нетрадиционная медицина уже давно стала своеобразным очень даже полезным трендом, перед применением нелекарственных препаратов следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом. И использование эфирных масел для лечения заболеваний – не исключение!

Берегите себя и будьте здоровы!

Возможно, вам также будет полезно узнать, чем можно заменить коровье молоко, если у вас наблюдается непереносимость этого полезного продукта. Поверьте, альтернативы в природе имеются, и даже не одна!

Четверка Жезлов

Четверка Жезлов: значение и положение в колоде Таро

driver

Водительское удостоверение в разных странах: особенности получения и любопытные факты