in

Томатный сок: полезные свойства и противопоказания витаминного напитка из помидоров

Томатный сок

Помидор — это овощ, фрукт или ягода? Ботаники считают его ягодой, так как в нём есть семена. Итальянцы дали ему название — помодорро («золотое яблоко»). Англичане стали называть его томатом. И сам помидор, и томатный сок обладают хорошими вкусовыми качествами и полезными свойствам, поэтому и полюбился очень многим народам.

«Сеньор» помидор содержит солидную часть элементов таблицы Менделеева — фосфор, селен, йод, рубидий, фтор, медь, витамины С, А, Е, группы В, РР, отмечает Joinfo.com.

О пользе томатного сока

Он прекрасно восстанавливает обмен веществ, повышает гемоглобин, положительно влияет на весь организм и его активность. Способен выводить шлаки, токсины, даже радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.

Томатный сок

Учёные утверждают, что помидоры содержат много ликопена — это мощный антиоксидант, препятствующий возникновению некоторых болезней, в том числе онкологических, а онкобольные отмечали улучшение своего состояния и уменьшение опухолей.

Благодаря антимикробному действию томатного сока, в кишечнике прекращаются процессы гниения, что способствует очищению и выведению токсинов из организма. Для тех, у кого часто бывает вздутие живота, запоры, этот полезный напиток просто незаменим.

Томатный сок благотворно влияет на состояние крови, даже способен снизить уровень вредного холестерина. Этот вкусный напиток можно пить и для профилактики тромбооброзования.

Весьма полезен сок и для беременных женщин и для кормящих грудью мамочек (при условии, что у ребёнка нет аллергии или расстройства пищеварения).

Томатный сок можно без опаски пить тем, кто болен сахарным диабетом и тем, кто следит за своим весом, так как он содержит мало калорий. В томатном соке находятся компоненты, способствующие выработке серотонина (этот гормон помогает пребывать в хорошем настроении).

Так что «тот кто пьёт томатный сок, будет строен и высок»!

Томатный сок может быть и вредным

Томатный сок

При правильном употреблении томатного сока организм получает лишь пользу. Сок не стоит смешивать с крахмалосодержащими продуктами (хлеб, картофель) и белковыми продуктами (яйца, мясо, рыба, творог), это может провоцировать образование камней в почках.

Стоит воздержаться от употребления сока при некоторых состояниях — при обострении гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, обострении холецистита или панкреатита. Поскольку томатный сок усиливает перистальтику кишечника, могут усилиться боли при спазмах в кишечнике. Также при любых отравлениях его употребление противопоказано.

Максимальная польза достигается при употреблении только свежеприготовленного томатного сока (пастеризованный сок содержит намного меньше его полезных веществ), и выпить сок надо за полчаса перед основным приёмом пищи.

Чтобы улучшить усвояемость можно добавить две ложки оливкового или подсолнечного масла, или «закусывать» сок жиросодержащими продуктами (сыром или орехами), а вот при добавлении поваренной соли его полезные свойства снижаются. Отлично сочетается сок со свежей зеленью.

Возможно, вы будете удивлены, но полезными могут быть и сладости! Ранее мы рассказывали о сладких продуктах, которые приносят пользу нашему организму!

гала дали

Красивая и неверная Гала Дали: интересные факты о супруге известного живописца

Четверка Мечей

Четверка Мечей: значение и положение в картах Таро