in ,

Кальций в еде: какие продукты питания содержат полезный микроэлемент

кальций

Для здоровой жизнедеятельности всего организма необходимы жизненно важные микроэлементы. Кальций, например, нужен, чтобы были здоровы кости, кровеносные сосуды и мышцы. А для его лучшего усвоения, необходимо сочетание с белком. А для успешного метаболизма кальция важен витамин D, который самостоятельно вырабатывается в организме благодаря пребыванию на солнце. Фосфор — ещё один важный спутник кальция. Его много в морепродуктах, рыбе, в весенней зелени и твороге.

А в каких продуктах питания содержится максимальное количество кальция, расскажет Joinfo.com.

Твёрдый сыр

Твёрдый сыр

Лидирующую позицию занимает сыр пармезан (более 1000 мг кальция содержится в 100 г этого продукта) — это даже больше суточной нормы.

Практически во всех сырах достаточно высокое содержание кальция и, что весьма важно, ещё и необходимых веществ для его лучшего усвоения (к примеру, витамин D). В швейцарском, пошехонском, голландском сыре богатое содержание белка и насыщенных жиров, благодаря этому он довольно калорийный. Поэтому употреблять его нужно в меру, съедая 100 г сыра в день, стоит воздержаться от других калорийных продуктов.

Сардины

Сардины

В сардинах, консервированных в масле, на 100 г продукта  приходится примерно 400 мг кальция. Также сардины богаты содержанием белка и витамина D, необходимого для усвоения кальция.

Да и сами по себе сардины — весьма полезны, так как они богаты необходимыми для организма полиненасыщенными жирами, но при этом довольно низкокалорийны (в 100 г всего 200 ккал). Регулярно добавляя сардины в свой рацион, вы позаботитесь о своем сердце, костях и иммунитете.

Соевые бобы

Соевые бобы

Присутствуют ли они на вашем столе? После того, что вы о них узнаете, уверены, вы станете употреблять их значительно чаще. И для этого есть несколько веских причин.

В соевых бобах кальция тоже много (на 100 г приходится около 120 мг, столько кальция содержится в твороге). Для тех, кто не употребляет красные сорта мяса, этот продукт будет его компенсировать, так как содержит такие же компоненты. А для тех, кто сидит на диете — это и вовсе идеальный диетический продукт, ведь соевые бобы не содержат практически никаких жиров.

Натуральное молоко

Натуральное молоко

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — поется в известной песенке. И не без основания, ведь в нём богатое содержание белка и кальция. Оба эти микроэлемента, благодаря присутствию лактозы, отлично усваиваются организмом. Жаль, что в последнее время чаще говорят о вреде, чем о пользе молока. В молоке много насыщенных жиров, поэтому, тем у кого повышенный уровень холестерина, непереносимость лактозы, стоит воздержаться от употребления молока, а всем остальным, его можно регулярно добавлять в свой рацион.

Существует ещё и растительное молоко (соевое, миндальное и другие), оно дополнительно обогащено полезными микроэлементами.

Фундук

Фундук

Орехи — источник высококалорийного белка, к тому же кальция в них содержится столько же, сколько и в твороге. Съев горсть таких орешков всего лишь раз в день — это будет как раз суточная доза этого элемента.

Фундук также богат содержанием калия и натрия, это просто необыкновенно полезно для работы нервной системы. При хронической усталости или повышенной утомляемости стоит съесть несколько орешков, и вы будете приятно удивлены результатом.

Миндаль

Миндаль

Миндаль — ещё один вид орехов, полюбившийся многим. Он тоже богат содержанием кальция и белка. В 100 г миндаля примерно 220 мг кальция, а это значительно больше, чем содержит фундук или творог.

Диетологи считают, что этот орешек — один из самых полезных, его главное уникальное свойство — достаточное количество витамина Е (это весьма нужный в организме антиоксидант), содержит витамины группы В и магний. Но он довольно калорийный—  в горсточке орехов более 600 ккал.

Благодаря своему богатому составу, миндаль весьма полезен и для укрепления костей, необходим в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Ваша кожа и волосы будут здоровыми, а выглядеть — блестяще.

Петрушка

Петрушка

Молодая весенняя зелень — просто кладезь полезных элементов. Кальция в ней предостаточно — в 100 г содержится 138 мг.

Полезна петрушка и благодаря высокому содержанию в ней витамина С (лимон содержит меньше этого витамина, чем летняя зелень петрушки). В этом растении много и других ценных микроэлементов— железа, магния и калия.

Не забудьте добавлять петрушку в салаты и другие блюда, они станут и вкуснее и полезнее!

Чеснок

Чеснок

Говоря о чесноке, все знают и ценят его антимикробные и  лечебные свойства, укрепляющие иммунитет. А ведь в нём и кальция много — в 100 г чеснока его 180 мг.

Добавляя чеснок как приправу к закускам и любимым блюдам, вы перестанете испытывать дефицит кальция, снизите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализуете уровень сахара в крови.

Кунжут

Кунжут

Является чемпионом по содержанию кальция. Около 1474 мг кальция содержит 100 г семян сезама, одна чайная ложка кунжута богата суточной дозой кальция. Этого вполне достаточно, чтобы все клетки организма полноценно функционировали. Кальций в кунжуте содержится в виде органической формы. Именно благодаря этому он легко и быстро усваивается. Особенно полезно его употреблять для профилактики и лечения остеопороза и при переломах костей.

Как говорится, к хорошему привыкают быстрее. Согласитесь, что лучше всё-таки отвыкнуть от химического кальция в таблетках, а приучить себя употреблять продукты, содержащие его в достаточном для организма количестве и в той форме, которая легко усваивается, да ещё и получать удовольствие от вкуса продукта, который вполне может стать вашим любимым!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

страх

Что скрывают в себе наши страхи: психологи дали объяснение самым распространенным фобиям

Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия: 5 навязчивых мыслей которые преследуют новоиспеченную маму