in

О чем следует знать всем диабетикам и можно ли вылечить недуг

Датчик глюкозы

Диабет по степени распространенности, увы, уже с раковыми заболеваниями примерно на одном уровне. Он неизлечим, он периодически случается, особенно с возрастом, и сильно портит людям жизнь…

Возникает — у всех?

Нет. В первую очередь — у людей с нарушениями щитовидной железы, когда организм попросту не в состоянии полноценно заниматься выработкой инсулина. Это группа риска, остальным в этом плане несколько легче. Но помните, что соблюдение диеты помогает жить с диабетом более или менее нормально абсолютно всем!..

Углеводы

Они занимают первое место в рационе любого диабетика. В целом это вещества, похожие на самый обычный сахар. Бывают простые углеводы, они же — моносахариды. Бывают сложные, то есть дисахариды. При этом и среди простых, и среди сложных есть те углеводы, которые усваиваются легко (преимущественно это растительная пища), а есть такие, которые перевариваются с очень большим трудом. Это в первую очередь клетчатка и пектин. Кроме того, не стоит забывать, что фруктоза и глюкоза усваиваются быстро, а мальтоза и лактоза — медленно, это поможет составить правильное меню.

Правила питания

Очень важно при диабете есть ежедневно, маленькими порциями и часто, но не более шести раз за день. Сахар есть нельзя. Главным элементом в меню диабетика является клетчатка. Жирные блюда есть можно, но только в меру. Важно, чтобы рацион по большей части был фруктово-овощной. А ещё нужно исключить из рациона любое спиртное, особенно вина. Ну или покупать специальный алкоголь для диабетиков — например, в Карловых Варах в Чехии, на заводе Бехера, такой делают. Но в Карловых Варах и диабетом активно занимаются, там вода, которая нормализует функцию щитовидки!..

То есть нужно ехать в Карловы Вары?

Желательно. Ближе к нашим краям это наилучшее место по восстановлению всех «нерабочих» функций организма. Там и процедур для диабетиков масса, и диабетическое меню составляют строго — в санаториях диабетики даже десерты специальные получают, на фруктозе. Но помните, что абсолютно на любом курорте минеральных вод щитовидная железа работает лучше! До такой степени, что многие даже сахар едят — с минеральной водой, мол, он прекрасно усваивается.

А какое есть лечение?

Разное. Инсулинозависимый диабет подразумевает, как правило, регулярные инъекции инсулина — это подкожные уколы, совершенно не страшные, больной обычно делает их себе сам. Но при этом избавиться от инсулиновой зависимости при правильном питании возможность ещё как есть. А диабет второго типа — это уже отдельные препараты-регуляторы. Но тут тоже кому как. Говорят, если ездить лечиться в Карловы Вары и на подобные им курорты, можно ничего особо и не делать, кроме диеты. Но диета — это всё-таки в высшей степени важно! Не забывайте об этом.

Словом, будьте здоровы! И, даже если с вами случилась неизлечимая хроническая болезнь, пусть же она дойдёт до максимально стабильной ремиссии как можно скорее.

Сердитый кот

Топ 6 заболеваний которые могут передаваться от кошки к человеку

Союзмультфильм

Интересные факты про «Союзмультфильм»: как создавались советские мультики