Народные приметы: 24 ноября люди открывали санный путь и отправлялись на базар

фото
24 ноября православная церковь почитает память преподобного Федора Студита. В этот день наши предки открывали санный путь и отправлялись на рынки, чтобы продать товар.

Федор постригся в монахи и начал вести аскетический образ жизни. Он стал игуменом, активно изучал священное Писание и проповедовал христианство. За подобные деяния святого заключили в темницу, где подвергли жестоким мучениям. После того, как Федору удалось обрести свободу, он до конца своих дней управлял Студийским монастырем, рассказывает Joinfo.com.

24 ноября – день памяти преподобного Федора

В этот день, если позволяла погода, наши предки открывали санный путь. Они отправлялись на рынки, чтобы продать товар и купить вкусности, зимнюю одежду, обувь.

Молодые люди катались на санках, ворожили на любовь и судьбу. Мужчины 24 ноября собирались на охоту, рыбалку, а женщины занимались домашними делами, рукоделием, приготовлением еды.

фото

В народе этот день называли Студитом, поскольку зима вступала в законные права. Зачастую погода стоит холодная, морозная и снежная. Считалось, что в эту пору Федор начинает студить землю.

Также к 24 ноября люди старались завершить все сельскохозяйственные работы. Если же этого не сделать, то следующий год будет неурожайным.

Народные приметы

Обращали наши предки внимание и на приметы. Если выпал снег, то зима будет снежной и холодной, а весна – ранней.

Идет дождь – к потеплению.

Если в этот день светит солнце, значит, скоро похолодает.

Теплая погода – зима будет такой же.

Если гуси вышли на лед – потеплеет.

Красный закат предвещает похолодание и морозы.

Утренний туман – к потеплению, а иней – к похолоданию.

фото

Именинники 24 ноября: Викентий, Виктор, Максим, Мартирий, Мина, Степан, Степанида, Федор, Флора.

Предлагаем также ознакомиться с народными приметами на ноябрь месяц. Узнайте, как раньше жили наши предки и на какие явления природы обращали особое внимание.

Фото: pixabay


Ищите больше по теме: