Народные приметы 23 июля: Антоний Громоносец

В народном календаре 23 июля – день памяти преподобного Антония Печерского. Почему в этот праздник любители порыбачить ждали раскатов грома?

Антоний Печерский считался издавна основателем Киево-Печерской лавры и покровителем всех русских монахов. После принятия пострига, святой прожил несколько дней в пещере, куда к нему толпами приходили православные верующие, рассказывает Joinfo.com.

23 июля - День Антония Печерского

Одни просили у Антония благословения на разные дела, а единомышленники оставались жить с монахом в пещере под Киевом. Когда в тесной землянке поселилось 12 человек, они вырыли глубокую пещеру, которая со временем превратилась в маленькую церквушку. С этого и началась история существования Киево-Печерской лавры.

Люди верили, что преподобный Антоний обладает даром исцеления, и поэтому обращались к нему со своими болезнями и недугами. Кроме того, в летописях сохранилась информация о том, что монах умел предсказывать будущее и очень редко ошибался в своих пророчествах.

Почему Громоносец?

Особе значение в День Антония на Руси придавали грому. Поэтому, в народном календаре этот праздник так и называется Громоносцем.

Особенно радовались капризам природы рыбаки. Ведь, если в день Антония гремел гром и сверкала гроза, любители порыбачить шли к водоемам, так как это сулило хороший улов рыбы.

Если гром на Антония был резким — ждали тихого дождя, а если гулким — готовились к ливню.

Ранее мы сообщали, что синоптики на 23 июля 2019 года прогнозируют дожди и грозы на всей территории Украины. Так что, если вы любите посидеть у пруда с удочкой и принести домой улов на вкусную уху, не теряйте времени зря! И пусть святой Антоний Громоносец вам в этом помогает!


Ищите больше по теме: