Народные приметы: 2 мая

2 мая день памяти святого Иоанна Ветхопещерника
В день памяти святого Иоанна Ветхопещерника наши предки были уверенны, что можно отыскать человека, который украл пропавшую вещь. После пропажи вещи люди шли в церковь и молились Иоанну, затем им открывалась правда о том, кто возымел виды на чужую вещь.

Бытовала среди жителей Руси также традиция выпекать пироги с различными начинками. Это считалось отличным способом повлиять на урожай. После выпекания ароматных изделий урожай сулил быть очень хорошим. Еще одним способом улучшить урожай было поклонение земле. Хозяйки стелили в поле новый холст ткани. Затем они кланялись расстеленной ткани во все четыре стороны.

Говорили сегодня, что если день выдается пасмурным, облачным и дождливым, то первый месяц лета, июнь, наоборот встретит людей засушливой погодой. Если зайцы все еще не стали менять свою шерстку и, соответственно, окрас, с зимы, то люди считали, что еще могут наступить холода.

Если 2 мая на улице стоит теплая, благодатная погода, то конец месяца выдастся довольно прохладным. Говорили славяне, жившие на территории Руси, что если дикие утки вьют свои гнезда вблизи воды, то летом будет очень мало дождей и в целом этот сезон года выдастся очень засушливым. А вот золотистый закат, по верованиям наших предков, обещал хорошую погоду.
Именинники 2 мая: Виктор, Георгий, Дмитрий, Иван, Никифор, Семен, Трифон.