Народные приметы: 30 апреля

пчела
Сегодняшняя дата значится в православном календаре как день памяти Зосима Соловецкого – преподобного Русской церкви. В это день наши предки выпускали пчел из улея.

30 апреля – день памяти Зосима в православной церкви

Крестьяне в этот день, 30 апреля, молились святым Зосию и Савватию, окропляли все святой водой и подселяли в улей пчеломатку, чтобы весь рой не разлетелся. Также в народе говорили, что пчела никогда на укусит доброго человека. Однако существовала у наших предков, и интересная легенда по поводу пчелиного жала.

пчела

Она гласит, что когда человек впервые пришел за медом к пчелам им было нечем защитится, и они полетели жаловаться всевышнему. В ответ на просьбы пчел, Бог дал им жало как средство защиты. На второй раз, когда человек пришел за медом пчелы не смогли должным образом защитить свои запасы и полетели к Богу опять. Пчелы попросили Господа, чтобы после их укуса человек умирал, но Бог в ответ за пчелиную жестокость сделал наоборот, и теперь после укуса гибнет пчела, так как не может жить без жала.

пчела

Жители Руси говорили, что в этот день по активности пчел можно понять какое дерево принесет наибольший урожай в этом году. Считалось, что те цветы растений и деревьев, которые больше всего придутся по духу пчелам – будут активно плодоносить в этом году. Если сегодня, 30 апреля, посеять морковку или петрушку, то можно смело ожидать очень хорошего на них урожая. Говорили также, что даже если после выставки омшаника пчелы никуда не делись, а остались на месте, то год порадует очень щедрым урожаем гречки.

Именинники 30 апреля: Адриан, Александр, Зосима, Ефрем, Иван, Михаил, Семен, Федор.


Ищите больше по теме: