Народные приметы на ноябрь

Наши предки в ноябре часто вывозили товары на ярмарки и базары. Особенно популярным был день, названный в честь святой великомученицы Параскевы. Во время базарных дней, кресьяне не только торговали, но и веселились. Их развлекали вожаки с учеными медведями и шарманщики, которые проводили целые представления.
Люди говорили о ноябре: Ноябрь зиме дорожку кажет; Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замёрзнет; До Казанской — не зима, с Казанской — не осень.
Также имели место и народные приметы о погоде, сложенные в этом месяце:
В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь.
Если на Казанскую (4 ноября) небо заплачет, то следом за дождем зима придет.
Если день 4 ноября будет ненастным, то скоро придет зима.
Снег или град 5 ноября предвещает, что с Матрены зима на ноги станет.
Если ноябрь ясен и стоит сухая погода, то будет он опасен для урожая будущего года.
Ясная безоблачная погода в ноябре — признак скорого понижения температуры.
Оттепель 8 ноября обещает теплую зиму и весну.
И многие другие.
Читайте календарь всех праздников до конца ноября:
1 ноября – Иванов день, Проводы осени. Люди считали, что этот день был началом настоящих морозов. Они говорили: «Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть»
2 ноября – Артемьев день. Люди верили в то, что рожденных в этот день защищает волчица. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко — его улыбка».
3 ноября – Иларионов день. Люди верили, что если снег ложится на сырую землю и не тает, значит, подснежники весной буду рано.
4 ноября – Казанская. На Казанскую люди старались сыграть запланированные свадьбы. при этом они говорили: «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет».
5 ноября – день Якова. Апостол от семидесяти Яков считался покровителем всей мужской работы. Поэтому в этот день, все мужики занимались делами, требующими руку мужчины.
6 ноября – Скорбящая Божья Мать, Светец. С этого дня в селах начинались девичьи посиделки. Молодые красавицы занимались рукоделием, пели и шутили.
7 ноября – Дедовские плачи. Как правило, наши предки сегодня посещали кладбища, убирали могилы и зажигали церковные свечи.
8 ноября – Дмитриев день. Этот день проводили практически так же, как и Дедовские плачи. Вспоминали усопших и жгли свечи.
9 ноября – Зарок на Параскеву. В день именин великомученицы Параскевы люди давали общения и выполняли какие-либо важные дела.
10 ноября – Параскева-Пятница, Бабья заступница. Девушки спрашивали Параскеву-Пятницу, как выйти замуж, так как она считалась покровительницей брака и любви.
11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Этих двух святых почитали, как заступников овец. Люди пряли овечью шерсти, затем вязали теплые вещи.
12 ноября – Зиновий и Зиновия, Синичкин день. Это был день рыбаков и охотников.
13 ноября – Спиридон и Никодим. Сегодня, как правило, занимались курами. Одних отправляли в зимние закуты, других отмечали для убоя.
14 ноября – Кузьминки. На Кузьму и Демьяна играли последние свадьбы.
15 ноября – Акиндин и Пигасий. Люди говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». Это означает, что темнеет довольно рано и в овинах разжигают огонь, чтобы высушить зерна.
16 ноября – Анна Холодная. Сегодня наши предки следили за народными приметами о погоде. «Анна без снега — жди хлеба» - предсказывали они будущий урожай.
17 ноября – Ерема – сиди дома. Люди старались этот день просидеть дома. В противном случае, если выйти во двор, можно было встретиться с нечистой силой.
18 ноября – День Ионы. Молодые крестьянке на Иону просили Бога о том, чтобы скорее удачно выйти замуж.
19 ноября – Павл Ледостав. В день святого Павла обращали внимание на приметы о погоде, в частности на снег. Если были осадки, значит, будет снежная зима.
20 ноября – Федотов день. Люди ожидая Ледостав, выходили в этот день на озера и болота. Лед к этому времени покрывал площадь водоемов, и можно было путешествовать вдоль рек.
21 ноября – Михайлов день. Часто к этому периоду наступала оттепель, поэтому на дорогах была сплошная грязь. Люди прозвали ее - Михайловские грязи.
22 ноября – Матрена Зимняя. Люди говорили: «с Матрены зимней зима встает на ноги, и морозы прилетают от железных гор». По многим приметам, крестьяне судили о предстоящей погоде.
23 ноября – Родион и Ераст, Родион Ледолом. Наши предки в этот день относи хлеб и соль в церкви для освещения. Затем скармливали скоту. Этот обычай сулил здоровье животным.
24 ноября – Федор Студит, Федор Мороз. Мудрые крестьяне советовали этот день отсидеть дома на печи.
25 ноября – Иван Милостивый. Наши предки обращали внимание на множество примет о погоде.
26 ноября – Златоуст. Этот период прозвали Пельменной порой. Женщины готовили фарж, месили тесто и лепили пельмени.
27 ноября – Филипповка, Заговенье. На Филиппа выносили еду во двор для того, чтобы духи ели. Сытые духи охраняли животных.
28 ноября – Гурьев день. Крестьяне верили, что Гурий избавляет от зубной боли. Поэтому, народ молился святому, прося его об исцелении зубных болезней.
29 ноября – Матвеев день. Наши предки ходили друг к другу в гости. «Худ Матвей, коли не попотчевал гостей».
30 ноября – Григорий Зимоуказатель. «Каков Григорий — такова и зима» - говорили крестьяне.