in ,

Страна контрастов: советы для тех, кто собрался в Индию

Индия – страна удивительных контрастов и богатой культуры. Это государство с многовековой историей и древними традициями, устоявшимся образом жизни и неповторимым колоритом.

Индия славится культурными достопримечательностями и уникальными архитектурными ансамблями. Здесь возможно все: и умиротворенный отдых на побережьях, и захватывающие прогулки по национальным паркам, духовные практики и школы медитации. Кстати, Индия вошла в список самых дешевых стран для жизни. Как и любое другое государство, Индия имеет свои традиции и особенности культуры. Учитывая это, Joinfo.com подготовил несколько советов для туристов, которые планируют отдохнуть в колоритной стране.

Индия

Мясо доступно не везде

Индия – государство вегетарианцев. А поскольку корова считается священным животным, индусы ее попросту не умеют готовить, а в некоторых регионах страны употребление говядины считается чуть ли не смертельным грехом.

Индия корова

Тем не менее, туристы, которые не могут обойтись без мяса, смогут отведать сочный стейк в некоторых регионах. Например, Керала и Гоа (популярные туристические курорты). А вот в штате Махараштра говядина запрещена на законодательном уровне: хранение, употребление, приготовление и даже содержание коровы карается законом.

В Индии есть обособленная группа «вегетарианцев»: они не употребляют свинину, говядину, баранину, но едят мясо птицы и рыбу. Но большинство коренного населения страны не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Неудивительно: в таком жарком климате и есть-то особо не хочется.

Индия еда

Носите с собой воду

В Индии лучше не пить из открытых источников и не брать воду у незнакомцев. Лучше всего иметь при себе небольшую бутылку с чистой водой.

кран вода

Готовьтесь к разному климату

Индию считают государством с преимущественно жарким климатом. По сути, так оно и есть. Особенно в центральной и южной части Индии. Но если вы отправляетесь в северные штаты – готовьтесь к самой настоящей зиме. Так, температура воздуха в Нью-Дели опускается лишь до 0 °С, а вот в горных районах страны –20 °С считается нормой. В жаркие сезоны в южных регионах Индии отметка термометра может подниматься до +48 °С. Поэтому летом комфортнее отдыхать в северной части государства.

Индия

Развитое транспортное сообщение

Индия – страна с хорошо развитым транспортным сообщением. Туристы могут без особого труда добраться из одного города в другой за вполне приемлемую цену. Наиболее оптимальный вид транспорта – поезд. Маршруты логичны и удобны, что хорошо для активных туристов. Билет на поезд стоит несколько долларов. За $50 можно купить билет на самолет из одного конца Индии в другой.

Для передвижения внутри города есть такси, но популярнее и дешевле прогулки на мото- и велорикше. Цена зависит от места и умения торговаться.

Индия рикша

Поезда часто опаздывают

Да, с пунктуальностью у индусов плохо. Вероятность того, что ваш поезд задержится на час, а то и больше, составляет 50%. Интересный факт: когда поезд въезжает в тоннель, пассажиры начинают неистово кричать и улюлюкать. Не пугайтесь – это одно из местных развлечений.

поезд

Билет на поезд не гарантирует наличие места

Градация билетов в Индии весьма своеобразна. И в ней нужно разбираться прежде, чем покупать билет на поезд. Так, например, категория Second Sitting 2S. Самые дешевые места в вагонах без спальных мест. Наличие билетов никто не проверяет, а это значит, что пассажиров в вагон может набиться бесчисленное множество. В итоге некоторые в буквальном смысле сидят на головах у других пассажиров. Неудобно, но дешево. Впрочем, для дальних поездок этот вариант точно не подходит.

поезд перрон

Оптимальный по цене и удобству вариант Sleeper Class SL. Это категория билетов как с местом, так и без. Это значит, что количество продаваемых билетов и спальных мест ограниченно. Вы покупаете билет с местом, и оно закрепляется за вами на время поездки. Но будьте готовы к тому, что на него могут присесть. И присесть надолго: в индийских поездах принято ходить из одного купе в другое, собираться группами, общаться. Ждать, пока все гости вашего купе уйдут, бессмысленно — они могут остаться даже на ночь. Поэтому спокойно скажите, что вам хотелось бы отдохнуть. Вас поймут и не обидятся.

В остальных классах все более-менее похоже на обычные поезда: классы AC Chair Car (код на билете CC) и First Class (код FC) предлагают сидячие места. Более комфортные и дорогие аналоги привычного плацкарта с фиксированным местом можно купить в вагонах AC 3 Tier (код 3A), AC 2 Tier Sleeper (код 2A), First Class Air-Conditioned (код AC 1A).

Индия поезд

Вам могут задавать вопросы личного характера

Индусы очень общительны. Поэтому стараются затронуть как можно больше тем в разговоре. Не обижайтесь, если кто-то из местных поинтересуется вашей зарплатой, количеством и возрастом детей, отношениями в семье и другими моментами, о которых не принято расспрашивать малознакомых людей. Это значит, что индусу вы показались привлекательным, и он искренне хочет поговорить с вами.

Индия индус

Не говорите плохо о крикете

Крикет – национальный вид спорта в Индии. Это культ. Это гораздо круче медитации, вегетарианства, Болливуда и йоги. Мячик по полю гоняют молотками люди всех возрастов. Крикет завезли британские колонизаторы еще в XVIII веке, а первый индийский клуб по крикету был основан в 1972 году. Игроки в Индии обладают теми же привилегиями, что и именитые футболисты мира: могут позволить купить себе дорогие дома, автомобили. Каждый мальчишка-индус, гоняя мяч по двору, лелеет мечту стать профессиональным игроком.

крикет

Используйте время по максимуму

Индию не зря называют страной контрастов. И дело здесь вовсе не в яркой цветовой палитре. Каждый найдет здесь то, что ищет. Кто хочет заняться йогой и духовными практиками, едет в Ришикеш, Дармсалу, Махали. Кто желает поправить здоровье в спокойной атмосфере европейского сервиса, отправляется в аюрведические санатории штата Керала. Кому не терпится окунуться в тусовочную жизнь в режиме 24/7, прекрасно знает что Гоа существует именно для этого.

Индия Гоа

Индия – страна для тех, кто ищет необычный туризм. Государство с многовековой культурой, неповторимой самобытностью, уникальными архитектурными достопримечательностями и великолепной кухней известно, как одно из самых эксклюзивных туристических направлений, которое давно оценили даже самые искушенные путешественники.

Совсем скоро закончится пандемия коронавируса, и вы, уже зная важные моменты, сможете, наконец, посетить Индию и осуществить свою мечту. А тем временем, Европа уже открыла границы. Узнайте, какие страны станут доступными для туристов в самое ближайшее время.

Фото: pixabay

Jay-Z

Муж Бейонсе выкупил целые страницы в крупных газетах, чтобы почтить память Джорджа Флойда

аспирин для стирки

Таблетка аспирина в стиральной машине подарит сияющую чистоту одежде: полезный лайфхак