in ,

Российский туризм потерял 27 миллиардов рублей из-за коронавируса

Фото: globaltimes.cn

Российский туризм из-за распространения коронавируса потерпел убытки в размере 27 миллиардов рублей. Об этом в четверг, 5 марта, заявил глава Российской Ассоциации туроператоров, выступая с просьбой о государственной поддержке отрасли.

Вспышка коронавируса вызвала туристический кризис во всем мире. Многие компании ограничивают международные поездки сотрудников, авиакомпании отменяют рейсы в заражённые страны, крупные спортивные и культурные мероприятия переносятся на другие даты, а люди предпочитают оставаться дома, рассказывает Joinfo.com со ссылками на РИА Новости и Reuters.

Россия ограничила авиаперелёты в зараженные страны

Россия ограничила полеты в Китай, Иран и Южную Корею. Помимо этого, Роспотребнадзор порекомендовал россиянам воздержаться от поездок в эти страны, а также в Италию, которая является одним из самых популярных туристических направлений.

Трудно представить Арбат без туристических групп из Китая. Фото: ТАСС

Количество бронирований снизилось на 20-25%

Количество бронирований туров у российских операторов на этой неделе упало на 20-25% по сравнению с предыдущей. Некоторые агентства заявили о полном отсутствии продаж. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщила руководительница «Lobby Group» Майя Ломидзе.

«Ситуация беспрецедентна и требует принятия беспрецедентных мер поддержки», — сказала она после предупреждения в письме ассоциации о том, что весь туристический сектор может рухнуть.

Возмещение ущерба за отмену туров

Отрасль борется не только с падением спроса. Туроператоры должны возместить ущерб за отмену туров в Италию и другие страны, которые были признаны опасными для посещения из-за стремительно распространяющейся коронавирусной инфекции.

Майя Ломидзе сказала о том, что это был тяжелый удар. «Я не могу сейчас предсказать, сколько компаний закроется, но абсолютно все страдают», — сказала она.

Фото: EPA-EFE

Иностранные туристы в России

Иностранные туристы всё ещё приезжают в Россию. Тем не менее, многие туры из азиатских стран отменяются. Ожидается, что в 2020 году Россию посетят на 20-25% меньше туристов из стран Азии, чем в 2019 году.

Россия временно запретила въезд в страну путешественникам из Китая и Ирана, а также ввела строгие ограничения на въезд из Южной Кореи.

Внутренний туризм тоже пострадал от коронавируса

В туристических фирмах, пострадавших от кризиса в отрасли, работают от 5 до 7 миллионов россиян. Майя Ломидзе добавила, что внутренний туризм тоже пострадал, так как жители нашей страны решили не путешествовать вообще.

Не только Россия, но и другие страны жалуются на убытки в туристической отрасли. Ранее об аналогичных проблемах заявили Австралия и Италия.

крест

Родительские субботы в марте 2020 года: даты и традиции поминальных дней

Их не увидят наши дети: животные, которые оказались на грани полного исчезновения