in ,

Стюардессой быть непросто: строгие требования к представителям романтической профессии

Почти все девочки мечтают стать стюардессами. Они, словно из другого мира, притягивают взгляды своей неотразимостью и элегантностью. Кроме того, работа бортпроводником позволяет постоянно путешествовать, знакомиться с интересными людьми и просто получать удовольствие от профессиональной деятельности.

Но так ли это на самом деле? Оказывается, быть стюардессой – это не просто рассаживать пассажиров по местам, подносить им кофе и лучезарно улыбаться. Профессия связана с огромным количеством ограничений и правил, которые неукоснительно соблюдают работники авиакомпаний. Joinfo.com решил выяснить, что омрачает профессию, и собрал несколько правил, которые вынуждены соблюдать бортпроводники.

стюардесса

Никакого алкоголя

Это правило относится к любой сфере деятельности. Никому не разрешено пить на рабочем месте. Разве что сомелье может позволить себе глоток благородного напитка. Однако стюардессам приходится чуть сложнее. Они не могут выпить даже после окончания смены: до тех пор, пока на них форма авиакомпании.

авиакомпания

Идеальная внешность

Отбор кандидатов на должность стюардессы очень жесткий. Учитывается длина ног, объем бедер, рост девушки, тип телосложения и другие параметры.

Отдельное внимание соискатели уделяют бортпроводниц. Так, на лице стюардессы не должно быть ни одного прыща или шрама. Можно запросто вылететь с работы, если кто-то заметит, что девушка скрывает мелкие недостатки с помощью косметики.

макияж

Никаких татуировок

Это правило логично вытекает из предыдущего требования. Владельцы авиакомпаний редко принимают на работу человека, у которого есть татуировки. Если рисунки находятся на открытых участках тела, кандидата ждет отказ. Особенно это касается ног. Например, компания British Airways категорически не рассматривает кандидатов на должность бортпроводника, у которых есть тату на ногах.

руки татуировка

Руки из карманов!

Во время продолжительных межконтинентальных перелетов бортпроводники работают посменно. Тем не менее, они время от времени находятся в поле зрения пассажиров.

Так вот стюардессы во время своего отдыха не должны демонстрировать блаженное ничегонеделание: не держать руки в карманах, стоять в расслабленной позе, разговаривать с коллегами о чем-то кроме работы и так далее. В некоторых авиакомпаниях сотрудникам запрещено скрещивать руки на груди, пока они в рабочей форме.

стюардесса

Не просить о помощи

Хрупкие стюардессы порой обязаны выполнять по-настоящему мужскую работу. Например, когда убирают багаж пассажира на верхние полки, они не могут просить о помощи. Согласно требованиям, стюардесса должна спокойно поднимать чуть больше 20 кг до уровня талии и 10 кг выше своего роста, чтобы получить работу.

стюардесса

Медицинские ограничения

На борту самолета всегда есть аптечки на случай непредвиденных ситуаций. Стюардессы проходят специальную медицинскую подготовку, чтобы суметь оказать первую помощь пострадавшему.

Однако некоторые предметы из аптечки бортпроводники не имеют права использовать по назначению. Это касается шприцов и предметов для внутривенных инъекций. Так, стюардессы без специальной подготовки и медицинского образования не могут сделать укол пассажиру. В случае, если это необходимо, персонал вызовет врача.

стюардесса

Чаевые не брать

В некоторых странах, например в США, бортпроводникам запрещено принимать чаевые и другие материальные формы благодарности от пассажиров. Даже если они это заслужили.

стюардесса

Строгий дресс-код

Как уже было сказано, внешность стюардессы – это целый свод правил и запретов. Среди них есть несколько условий, касающихся униформы. Какой бы ни была погода, стюардесса не имеет права надеть что-либо поверх рабочего костюма, либо снять жакет, если очень жарко.

стюардесса

Знание иностранного языка и умение плавать

Стюардесса должна свободно разговаривать на иностранном языке. Некоторые компании ограничиваются стандартным навыком свободно говорить по-английски, а другие берут на работу бортпроводников, которые владеют двумя и более языками. Кроме того, персонал самолета должен уметь плавать.

стюардесса

Как видите, быть стюардессой не так уж и просто. На борту может случиться все, что угодно: попадаются люди, которые сильно переживают во время полета, встречаются и по-настоящему неадекватные пассажиры. Стюардесса должна уметь, в случае необходимости, принять роды и оказать первую помощь человеку, у которого случился приступ. Да, эта профессия окутана ореолом романтики, но подводных камней здесь не так уж и мало.

Между прочим, каждая стюардесса должна обладать и навыками психолога. Возможно, вам будет интересно узнать, по каким критериям бортпроводники оценивают пассажиров.

Новый альбом Bon Jovi: группа раскрыла подробности

Тыква — суперпродукт: полезные свойства овоща для здоровья всего организма