in ,

200 строений и более 3000 ступенек: 10 фактов о древнем городе Мачу-Пикчу

Высоко-высоко на вершине горного хребта над Священной долиной Перу находится легендарная цитадель инков Мачу-Пикчу. Это чудо архитектуры, сооруженное в XV веке, является одним из величайших археологических открытий XX века.

Открыт памятник был совсем недавно: всего каких-то 100 лет назад. Надо сказать, произошло это по чистой случайности: кто-то из местных крестьян совершенно случайно проболтался археологам о древних руинах. Joinfo.com предлагает совершить путешествие в последнее убежище великой цивилизации и узнать несколько интересных фактов.

“Старая гора”

Археологические раскопки проводились в седле между вершинами Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу. На языке инков Мачу-Пикчу означает «Старая вершина» или «Старая гора». Археологическому комплексу очень подходит его название, поскольку другая небольшая гора (та самая, которая есть практически на всех снимках), называется Уайна Пикчу или «молодая, малая гора».

Мачу-Пикчу

Не Хайрам Бингем обнаружил Мачу-Пикчу

Да, в 1911 году именно он наткнулся на руины и сразу же сообщил о своей находке всему западному миру. Однако немногим известно, что еще раньше Мельчор Артеага, гид из Перу, знал о древней цитадели инков.

На самом деле Мачу-Пикчу никогда и не был затерянным городом. Это распространенное заблуждение, которое не имеет ничего общего с реальностью.

К счастью, Мачу-Пикчу – единственный нетронутый испанцами монумент инков. Завоеватели так и не смогли добраться до него, а местные прекрасно знали о существовании древнего строения. Что удивительного? Дорога сложная, поскольку город находится среди высоких горных вершин и бездонных пропастей.

Мачу-Пикчу

Это не “затерянный город инков”

О главной достопримечательности Перу долгое время было известно только местным жителям. И снова вспомним Бингема, который случайно наткнулся на руины. Он действительно искал затерянный город инков и принял Мачу-Пикчу за него. После раскопок он написал книгу, в которой подробно изложил результаты своих исследований. Они были неверны, но вызвали большой интерес к знаменитым руинам.

Мачу-Пикчу

Женщины здесь не при чем

Хайрам Бингем высказал предположение, что Мачу-Пикчу использовался в качестве святилища для Девы Солнца (из религии инков). Сделал он это на основании женских скелетов, найденных во время раскопок. Однако чуть позже выяснилось, что это были мужчины, поэтому еще один миф был опровергнут.

Мачу-Пикчу

Никаких жертвоприношений

Долгое время ученые полагали, что цитадель цивилизации инков была предназначена для ритуалов жертвоприношения. Археологам действительно удалось обнаружить много человеческих останков. Но слишком уж притянуты за уши эти доказательства. Знаменитые руины изначально являлись убежищем, поэтому найденные скелеты имеют вполне логичное объяснение.

Мачу-Пикчу

Дворец для правителей империи инков

С того момента, когда легендарная достопримечательность Перу была открыта для всего мира, возник целый ряд теорий относительно ее предназначения. Некоторые утверждают, что это был последний бастион полководцев инков. Другие считают, что Мачу-Пикчу являлся местом для наблюдения за небесным светилами и университетом.

Наиболее точная теория гласит, что древний город был дворцом тогдашнего правителя империи инков Пачакути Инка Юпанки, который правил с 1483 по 1471 год.

Мачу-Пикчу

Мачу-Пикчу состоит из 200 зданий

Расположенный на огромной территории, Мачу-Пикчу состоит из 200 строений, многие из которых появляются до сих пор в ходе археологических исследований – храмы, жилые дома, бани, места торговли. Отдельного внимания заслуживает известный Храм Солнца.

Именно здесь, у основания храма резные каменные стены сливаются с гротом из натурального камня. Качество строения настолько впечатляюще, что требуются дополнительные исследования, дабы понять, как это вообще возможно.

Мачу-Пикчу

Творение рук человеческих

Большинство камней, из которых сложен город, весят больше 22 кг. Есть много валунов, вес которых больше 50 тонн. Стоит напомнить, что в те времена автомобилей не было (это факт), а камни нужно было переносить по извилистым горным тропам. Это значит лишь то, что инки строили свой город вручную. Впечатляет больше всего то, что камни подогнаны друг друга максимально плотно и точно.

Известно, что Перу – земля неспокойная. Здесь часто происходят землетрясения. Но древний город инков уверенно стоит на месте. Камни покачиваются, но не сдвигаются со своего места.

Мачу-Пикчу

Очень много ступеней

Тропа инков, которая ведет к Мачу-Пикчу, не для слабаков. Придется преодолеть 2600-4200 метров по горам, подняться и спуститься по тысячам ступенек, чтобы оказаться среди руин. Но ногам от этого легче не станет. По извилистым улочкам, тропам и площадям археологических раскопок ведут более 3000 ступенек.

Мачу-Пикчу

Астрономическая обсерватория

Нет, здесь не найти гигантских телескопов и обсерваторий. Вместо этого церемониальные солнечные часы рядом с главной площадью. Они высечены из цельного камня. Часы инков точно указывают время зимнего и летнего солнцестояния, затмений, посева сельскохозяйственных культур и сбора урожая.

Мачу-Пикчу

Культовое сооружение в Перу скрывает еще много тайн и загадок. Ученым и археологам предстоит узнать древнейшие загадки, которые, вполне возможно, изменят историю. Ведь не зря Мачу-Пикчу входит в список культовых достопримечательностей мира.

эшли грэм

Эшли Грэм родила первенца: модель с мужем принимают поздравления

лекарство

Нет самолечению: во Франции запретили свободную продажу популярных средств от простуды