in

«Голубая жемчужина» Марокко: город с синими стенами

Шефшауэн, или Шавен – город на севере Марокко, получивший всемирную известность благодаря своей цветовой гамме. Все архитектурные сооружения города окрашены в различные оттенки синего и голубого.

Количество публикаций в Instagram с геотегом Chefchaouen недавно превысило отметку в 620 тысяч. Считается, что с таким фоном невозможно плохо получиться на фотографии. Однако желающим проверить это утверждение придётся столкнуться с многочисленными туристами, приехавшими с Шавен с той же целью. В поисках удачного ракурса приезжие разрушают город, сообщает Joinfo.com.

View this post on Instagram

?

A post shared by Pau (@paulabalaguero) on

Город с синими стенами: тогда и сейчас

Город был основан в 1471 году и на сегодняшний день насчитывает более 42 700 жителей. Шефшауэн, также известный как Шавен, всегда был одним из самых фотографируемых мест страны. Тем не менее, благодаря развитию интернета и современных технологий, за последние двадцать лет количество посетителей значительно выросло.

Ярко-синие оттенки принесли Шефшауэну прозвище «Голубая жемчужина», а красочные лестницы – идеальный фон для фотографий в Instagram.

View this post on Instagram

Talkin’ Blues ? (2019)

A post shared by Camila Miranda Pejoves (@camila.miranda.p) on

Туристический бизнес в Шавене

Туристический журнал Fodor’s добавил Шавен в список мест, «разрушенных Instagram». Однако местные жители утверждают, что повышенный интерес посетителей к этому месту способствует его процветанию.

Например, один особенно креативный житель квартала Медина в Шавене превратил свой дом в «музей» и взимал с туристов 5 дирхамов (32 рубля) за вход.

«Люди приходят в мой дом и делают фотографии для Instagram и Facebook, снимают видео для Youtube. Это сейчас популярно. Благодаря этому я смог отремонтировать дом и открыть бизнес»

владелец дома-музея, не раскрывающий своего имени

Местные жители даже выучили английский язык, чтобы лучше взаимодействовать с туристами. Самые смелые начали осваивать китайский, потому что «Голубая жемчужина» активно набирает популярность на востоке.

История появления синих стен

Считается, что еврейские беженцы покрасили стены в синий цвет по прибытии в Марокко в 1930 году. По их мнению, голубые здания подчеркивают небесное происхождение города.

Другие утверждают, что цвет восходит к XV веку, когда евреи жили рядом с местными марокканцами и морисками (мусульманами, принявшими христианство). Они раскрашивали здания голубой краской, тем самым принося дань небесным силам. Помимо этого, синие стены символизировали мир и безопасность в городе.

View this post on Instagram

Enamorada completament ??????Ⓜ️

A post shared by ? (@hhelenavicens) on

Если вам доведётся побывать в Шефшауэне, советуем после фотосессии отправиться в путешествие через океан до берегов Португалии. Мы даже подготовили список пляжей, которые необходимо посетить.

Цвет Pantone 2020 года – классический синий

Цвет Pantone 2020 года – классический синий

airpods

Опасный подарок: второклассник попал в больницу из-за AirPods