in

Эксперты назвали самые безопасные и самые уязвимые браузеры с точки зрения защиты конфиденциальности

браузеры

В своем исследовании эксперты сравнили самые популярные браузеры, а также их сервисы по сбору пользовательских данных.

Рейтинг был раскрыт в исследовательской работе, опубликованной специалистом по компьютерным исследованиям Тринити-колледжа в Дублине Дугом Лейтом. Он проанализировал и оценил защиту конфиденциальности пользователей в браузерах Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari, Brave, Edge и Yandex, передает Joinfo.com.

Рейтинг безопасности интернет-браузеров

Согласно рейтингу, самую низкую оценку получил браузер Microsoft Edge. Чуть лучше оказался Yandex, разработанный российским провайдером веб-поиска Яндекс.

за компом

В то же время, самым лучшим с точки зрения защиты конфиденциальности пользователей оказался Brave – веб-браузер со свободным и открытым исходным кодом на основе Chromium на движке Blink, созданный соучредителем корпорации Mozilla Project и автором JavaScript Бренданом Эйхом.

Средними в рейтинге в рамках рассматриваемых функций по сбору данных пользователей сети оказались Chrome, Firefox и Safari.

Чем плохи Edge и Yandex?

Как показали исследования, Edge и Yandex отправляют идентификаторы, которые привязаны к оборудованию устройства. Они могут связывать различные приложения, работающие на одном устройстве, и остаются неизменными даже после новой установки браузеров.

Edge отправляет универсальный уникальный идентификатор устройства на сервер Microsoft, расположенный по адресу self.events.data.microsoft.com. Его нельзя легко изменить или удалить. Более того, функция автозаполнения веб-сайтов в Edge отправляет сведения о типизированных сайтах на свой внутренний сервер, и не может быть отключена. Исследователь сказал, что он так и не понял, каким образом пользователи могут отключать сбор этих данных на своих устройствах.

Microsoft Edge

Тем временем Яндекс собрал криптографический хеш аппаратного MAC-адреса и сведения о посещенных веб-сайтах с помощью функции автозаполнения, даже когда она отключена. Поскольку Edge и Яндекс собирают идентификаторы, связанные с оборудованием, на котором работают браузеры, данные сохраняются при новой установке браузера и могут также использоваться для связи различных приложений, работающих на одном устройстве.

По мнению экспертов, проводивших исследование, эти идентификаторы могут затем использоваться для отслеживания IP-адресов в течение длительного времени.

яндекс браузер

Данные о браузерах Chrome, Firefox и Safari

Chrome, Firefox и Safari попали в среднюю категорию рейтинга и не могут считаться самыми безопасными или наиболее уязвимыми.

Chrome, Firefox и Safari

Эксперты поясняют, что функция автозаполнения во всех трех браузерах передает информацию о посещенных сайтах в режиме реального времени по мере ввода URL-адресов. Эти настройки стоят по умолчанию, однако, могут быть отключены.

Преимущества браузера Brave

Эксперты признали его самым безопасным браузером с точки зрения защиты конфиденциальных данных.

Brave

В ходе исследования было установлено, что стандартные настройки Brave обеспечивают максимальную конфиденциальность, поскольку не существует набора идентификаторов, позволяющих отслеживать IP-адреса пользователей. Кроме того, по словам авторов рейтинга, в Brave отсутствует совместное использование сведений о веб-страницах, посещаемых пользователем на внутренних серверах Brave.

Ранее мы рассказывали о том, что специалисты по кибербезопасности из компании Splashdata выпустили ежегодный традиционный антирейтинг 100 самых популярных, а потому и худших паролей 2019 года.

слоны

В Индии придумали как отпугнуть слонов от железной дороги для спасения жизни животных и людей

зеленые глаза

Интересные факты о людях с зелеными глазами