in

Голосовой помощник «Алиса» от Яндекс научился читать

«Алиса» — российский аналог Siri, выпущенный компанией Яндекс, научилась читать.

Если попросить искусственный интеллект прочесть текст или стихотворение, открытое на вкладке в браузере, то голосовой помощник озвучит его, сообщает Joinfo.com.

Начать работу можно со слов «Слушай, Алиса, прочитай эту страницу». Если же в семье уже есть человек с таким именем, то специалисты Яндекс добавили возможность изменить обращение, запускающее работу приложения.

 Другие функции Алисы

Яндекс Алиса

«Алиса» видит знаки препинания в тексте, и соблюдает их расстановку при чтении. Она еще немного ошибается в ударениях, особенно в сложных словах, но эта недоработка скоро будет исправлена. Помощник также подчиняется голосовым командам, так что, можно будет попросить ее открыть и прочитать сказку на ночь.

Теперь Алиса может читать текст, игнорируя рекламные баннеры, пункты меню и другие элементы интерфейса. Также можно выделить определенную часть текста, и приложение озвучит именно нужную часть. Пока искуственный интеллект умеет читать только на русском языке, но со временем разработчики надеются добавить и другие.

В отличие от Siri, общение с которой может происходить только посредством команд, с Алисой можно поговорить на различные отвлеченные темы. Пользователи отмечают, что очень часто разработка Яндекс реагирует на реплики владельца иронично или даже с сарказмом.

История названия

Алиса

Самым сложным в изобретении искусственного интеллекта стал выбор названия. Оно не должно было быть слишком длинным, содержать звук «р» или слишком часто употребляться в контексте разговора. Был составлен список, в который вошли имена, соответствующие всем вышеназванным критериям. Имя «Алиса» выбрали сами пользователи, которые и проголосовали за понравившийся вариант.

Ранее мы писали о совместной работе Яндекс и АвтоВаз, итогом которой стал самый технологичный автомобиль на российском рынке.

Песня Билли Айлиш «Bad Guy» стала самым продаваемым хитом 2019 года

Футболист немецкой команды «Ганновер» Тимо Хьюберс заразился коронавирусом