in ,

Основатели Google уходят от руководства компании

Сергей Брин и Ларри Пейдж

Ларри Пейдж и Сергей Брин, основатели Google, оставят руководящие должности в материнской компании Alphabet.

Холдинг Alphabet Inc. созданный в рамках реорганизации Google Inc. в 2015 году, владеет несколькими десятками компаниями которые «выросли» в «семье» Google в течение 21 года, в том числе и самой Google Inc.

Разработчик и сооснователь поисковой системы Google Ларри Пейдж (совместно с Сергеем Брином) больше не будет главным исполнительным директором (CEO) Alphabet, на этой должности его сменит генеральный директор Google Inc. Сундар Пичаи. Сергей Брин также покинет свой пост Президента Alphabet. При этом Пейдж и Брин останутся «на доске почета», как незабвенные основатели Alphabet.

Сундар Пичаи
Сундар Пичаи, новый глава компании Alphabet

Отход от управления, по оценкам специалистов, является самым значительным изменением в структуре топ-менеджмента группы компаний с момента основания Google Inc. Это также можно интерпретировать как сигнал для «Силиконовой долины» о том, что настало время для новых лиц и в других проектах, пытающихся так или иначе догнать и перегнать Alphabet.

Теперь публичное лицо компании Alphabet – родившийся в Индии 47-летний Пичай, а также глава YouTube Сьюзан Войсицки.

…самое время упростить нашу структуру управления.

Ларри Пейдж и Сергей Брин

«Для нас было огромной честью долгое время прикладывать огромные усилия и заниматься повседневной деятельностью компании, но мы считаем, что пришло время принять роль гордых родителей – предлагать решения, давать советы, любить, но не надоедать каждый день».

Google родился в 1998 году. Сегодня, в 2019 году, если бы компания была человеком, это был бы молодой человек в возрасте 21 года, и пора было бы покинуть «насест».

Сейчас, когда Alphabet хорошо зарекомендовала себя, а Google и другие ставки эффективно работают как независимые компании, самое время упростить нашу структуру управления. Мы никогда не удерживались на руководящих должностях, когда понимали, что есть лучший способ управлять компанией. Alphabet и Google больше не нужны два генеральных директора и президент. Мы глубоко привержены Google и Alphabet в долгосрочной перспективе и будем продолжать активно участвовать деятельности в качестве членов Совета директоров, акционеров и соучредителей», – написали Пейдж и Брин в своем официальном обращении в блоге компании.

Они уходят из управления в то время, когда Alphabet оценивается в более чем 860 миллиардов долларов, а у двух из них личное состояние составляет около 50 миллиардов долларов.

В свою очередь Сундар ответил Пейджу и Брину в том же блоге.

«Я буду продолжать уделять большое внимание Google и той глубокой работе, которую мы делаем, чтобы раздвинуть границы вычислений и создать более полезный Google для всех. В то же время я в восторге от Alphabet и его долгосрочной ориентации на решение больших задач с помощью технологий.

Основатели дали всем нам невероятный шанс повлиять на мир. Благодаря им у нас есть вневременная миссия, непреходящие ценности и культура сотрудничества и исследований, которые делают захватывающим приходить на работу каждый день. Это прочный фундамент, на котором мы будем продолжать строить. Не могу дождаться, чтобы увидеть, куда мы пойдем дальше, и с нетерпением ждем продолжения путешествия со всеми вами», – написал Сундар.

Михаил Горбачев

Михаил Горбачев предостерегает мир от опасности «горячей войны»

Дональьд Трамп

Отчет по импичменту Дональда Трампа: доказательства или «бред»