Быстрый беспроводной Интернет появится в поездах и самолетах России

Российские поезда и самолеты хотят оснастить высокоскоростной беспроводной Сетью. Когда путешественников страны обрадуют возможностью подключиться к Всемирной паутине?

Пассажирам российских поездов и самолетов обещают, что в этих видах транспорта проведут быстрый беспроводной Интернет. По сообщениям пресс-службы Национальной технологической инициативы, или НТИ, высокоскоростную Сеть проведут в 2022 году, рассказывает Joinfo.com.

Путешествия с Сетью

Как сообщила издательству Известия пресс-служба НТИ, быстрый беспроводной Интернет планируется развернуть в 2022 году. Для этого разрабатываются специальные ретрансляторы, радиус действия которых составит 150 километров. А это, надо понимать, гораздо больше, чем у сотовых вышек.

пассажир самолета фотографирует полет с телефона

Согласно планам авторов инициативы, новая система будет совместима с 3G, 4G и 5G соединениями. Первый экспериментальный сегмент, способный обеспечивать путешествия с Сетью, будет состоять суммарно из 10-ти ретрансляторов. А все железнодорожные и воздушные виды транспорта обещают оборудовать устройствами для приема и передачи сигнала.

По словам специалистов НТИ, обычные вышки сотовой связи отправляют сигнал повсюду, а потом он оказывается рассеянным. А вот новая технология будет отправлять его в конкретные гаджеты по мере необходимости. Предположительно, благодаря этому дальность передаваемого соединения должна будет значительно возрасти.

Действующие стандарты Wi-Fi или 4G не предоставляют стабильное подключение при скорости 90-120 километров в час и выше. А вот новая технология обещает больше возможностей для путешествия с Сетью. Она должна без проблем обеспечивать связь объектам, которые едут со скоростями вплоть до 1,5 тысяч километров в час.

проводница возле поезда

Примечательно, что за путешествия с Всемирной паутиной в поезде или самолете придется платить 300 рублей. Впрочем, сложно сказать, дорогой это или дешевый тариф. Ведь авторы сопоставили его со стоимостью доступа в Сеть в самолетах, которые соединяются через спутник. Там ценник варьируется от 5-ти до 50-ти долларов.

К сожалению, пока что пассажирам самолетов и поездов приходится обходиться без быстрого беспроводного Интернета. Но НТИ обещают, что уже через несколько лет путешествия с Сетью станут реальностью.

Впрочем, сперва бы увидеть путешествия с Сетью на экспериментальном уровне. А уже тогда можно будет понять, насколько эффективна обещанная технология.

Отметим, что пока в России хотят обеспечить путешествия со Всемирной паутиной, в некоторых странах Сеть обрубают. Например, в Иране отключили Интернет, чтобы остановить массовые протесты.

Фото: Pixabay


Ищите больше по теме: