Человек, который научился управлять иммунитетом: дыхательная техника Вима Хофа

Человека, о котором пойдет речь, часто называют супер-героем, поскольку он может выдерживать экстремальный холод и, судя по всему, никогда не болеет. Вим Хоф – 60-летний голландский спортсмен, который установил несколько мировых рекордов Гиннеса.

Восхождение на гору Килиманджаро, длительное пребывание в ледяной воде, бег босиком по льду и снегу – это лишь малая часть достижений. Вима Хофа часто называют «ледяным человеком», но сам спортсмен уверен, что его достижения – это результат кропотливой работы над иммунной системой. Joinfo.com решил поближе познакомиться с супер-человеком, который может выдерживать экстремальные минусовые температуры. Кстати, мы знаем еще одного спортсмена, который проплыл подо льдом 180 метров, установив мировой рекорд.

горы снег

Как Вим Хоф контролирует свой иммунитет?

Голландский спортсмен утверждает, что способен сознательно бороться с любым заболеванием в своем организме. В ходе одного из экспериментов ему вводили эндотоксин, который чаще всего вызывает лихорадку, головные боли и озноб, но организм рекордсмена не показал никаких признаков заболевания. Анализ крови также подтвердил, что иммунная система Хофа не реагировала на патогенные микроорганизмы.

Вим Хоф утверждает, что может научить любого человека технике правильного дыхания, которая помогает бороться с болезнями. В качестве эксперимента он провел несколько занятий с 12 добровольцами, после чего им также вводили эндотоксин. И действительно, участники эксперимента также показали отсутствие признаков заболевания.

Вим Хоф

На протяжении 10 лет Вим Хоф работал с исследователями, которые пытались понять, как спортсмен может контролировать иммунную и нервную систему и управлять ими, чтобы противостоять экстремально высоким и низким температурам и сознательно бороться с болезнями.

Эксперты предполагают, что Вим Хоф способен стимулировать реакцию на стресс, усиливая ее дыхательными упражнениями. За счет этого происходит выброс адреналина в кровь, что помогает иммунитету бороться с возбудителями болезней. Вим Хоф утверждает, что пробежка босиком по льду уменьшает боль и симптомы простуды.

Вим Хоф

Методика Вима Хофа

Она заключается в сочетании дыхательных упражнений и медитации. Но самое главное – все это происходит на лютом холоде. Спортсмен разработал уникальную методику после того, как несколько лет практиковал медитацию и йогу. Постепенно он стал выполнять упражнения на морозе, с каждым разом увеличивая время и нагрузку.

Разумеется, неподготовленный человек не сможет и не должен заниматься подобной практикой. Необходима индивидуальная консультация врача и тренер, который сможет правильно рассчитать нагрузку. Дыхательная практика на морозе противопоказана беременным женщинам и маленьким детям.

Вим Хоф

Пошаговое руководство

Чтобы научиться тренировать свою иммунную систему, необходимо пройти медицинское обследование. Не стоит практиковать подобные занятия, имея хронические заболевания и другие противопоказания.

Шаг 1. Расслабьтесь. Утром на пустой желудок примите удобное для медитации положение. Лучше всего делать это сидя. Важно, чтобы ваши легкие имели возможность полностью раскрыться. Обратите внимание, что грудная клетка должна быть свободной и расслабленной.

Шаг 2. Активное дыхание. Дышите так глубоко, как только можете. Вы должны ощущать некоторое давление в центре живота (солнечное сплетение), когда делаете максимально глубокий вдох. Задержите дыхание на несколько секунд, а затем энергично выдохните, выпуская из легких как можно больше воздуха. Снова задержите дыхание на мгновение, а затем повторите цикл. Выполнять упражнение нужно 15 раз.

Вим Хоф

Шаг 3. Силовое дыхание. Чтобы правильно выполнить это упражнение, представьте, что вы летите на воздушном шаре. Для начала необходимо сделать очень глубокий вдох носом, а затем ритмично выдохнуть его через рот за несколько раз. Подключите мышцы живота и повторяйте это упражнение около 30 раз пока не почувствуете, что ваша кровь насыщается кислородом. В это время может закружиться голова, появиться ощущение легкого покалывания в конечностях.

Шаг 4. Изучайте свое тело. Когда вы интенсивно дышите, прислушивайтесь к собственному телу. Обратите внимание, как реагирует каждая его часть на прилив кислорода. Чувствуете ли вы какую-либо скованность или неприятные ощущения?

Если это так, попытайтесь направить энергию, которую вы ощущаете в своем теле, на эти участки тела. Вы можете почувствовать легкую эмоциональную усталость и даже увидеть нечто наподобие галлюцинаций. Это правильные «симптомы», которые свидетельствуют о правильном выполнении дыхательных упражнений.

Шаг 5. Пауза. Как только вы закончите ритмичную дыхательную гимнастику, медленно вдохните еще раз, наполните все легкие воздухом, а затем глубоко выдохните. Подтяните подбородок к шее, а затем сделайте паузу, задерживая дыхание, пока не почувствуете острую нехватку воздуха.

Шаг 6. Восстановление. Для последнего шага сделайте глубокий вдох и расслабьте живот, расслабляя солнечное сплетение. Задержите воздух на 15 секунд и попытайтесь максимально расслабить тело, наполняя энергией каждый орган и клеточку.

Вим Хоф

Большинство людей начинают с одного или двух циклов дыхания, а затем постепенно увеличивают количество повторов. Если вы чувствуете сильное головокружение или любой другой дискомфорт, нужно прилечь и отдохнуть. Также следует отдыхать не менее 5-10 минут и прислушиваться к своему телу после выполнения упражнений, чтобы почувствовать изменения.

Недавно мы писали об еще одном рекордсменне, который смог съесть 32 "Биг Мака", после чего попал в Книгу рекордов Гиннеса.


Ищите больше по теме: