in ,

Борьба за партнера и ограничения в одежде: интересные факты о фигурном катании

Истоки конькобежного спорта уходят корнями в бронзовый век (конец 4-ого – начало 1-ого тысячелетия до н. э.). Археологи обнаружили первые коньки, сделанные из фаланг конечностей крупных животных. Находки подобного плана встречались во многих странах Европы. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга недалеко от Одессы. Эта обувь давала охотнику преимущество в скорости, но для фигурного катания совершенно не годилась.

Непосредственно как вид спорта фигурное катание на льду появилось в XVII веке. Первые клубы зародились в Голландии. Этот вид спорта полезен для здоровья по многим причинам. Joinfo.com решил собрать необычные факты о фигурном катании и поделиться ими с читателями.

фигурное катание

«Продажные» партнеры

На одного мужчину-фигуриста приходится около 100 партнерш. Конкуренция, сами понимаете, сумасшедшая. Поэтому поиск подходящей пары превращается в настоящую охоту.

Девушки готовы на все, чтобы заполучить партнера для танцев на льду. Тут уж природная красота и обаяние бессильны, поэтому фигуристки берут на себя все расходы, оплачивая экипировку, транспорт, проживание в гостинице и другие прихоти фигуриста.

фигурное катание

Лекарство от головокружения

Спортсмены выполняют сложные элементы, наклоняя и откидывая голову назад. А как долго они могут кружиться на оном месте, вы замечали? Понятно, что неподготовленный человек после таких трюков просто потеряет равновесие и упадет. Оказывается, профессиональные фигуристы тренируют отдельные участки головного мозга, чтобы выполнять такие сложные элементы.

Многочисленные повороты туловища вокруг своей оси у спортсменов вызывают головокружение тоже, но не столь сильное. Когда обычный человек поворачивается и останавливается, мозг думает, что тело еще движется. Дело в том, что часть вестибулярного аппарата расположена во внутреннем ухе и заполнена жидкостью. Когда мы прекращаем вращаться, жидкость по инерции продолжает двигаться, обманывая мозг и вызывая головокружение.

Фигуристы за годы своей профессиональной деятельности выработали способность подавлять этот рефлекс. Следует отметить, что направление взгляда тоже помогает уменьшить головокружение. Спортсмен фокусируется на одной точке и стремится вернуться к ней взглядом, когда завершает вращение.

фигурное катание

Расплата за неправильный костюм

Во время серьезных соревнований нельзя увидеть раздельный женский костюм. Это может быть короткое платье или комбинезон. Но открытый живот категорически запрещен спортивным регламентом. Из-за несоблюдения правил фигурист могут лишить очков или дисквалифицировать.

Более того, одежде спортсмена не может быть провокационной. Это касается как женщин, так и мужчин. В частности, речь идет о глубине декольте и длине юбки.

В 1988 году немецкая фигуристка Катарина Витт шокировала судей своим откровенным нарядом, после чего и ввели «правило Катарины», согласно которому юбка фигуристки должна прикрывать бедра.

фигурное катание

Минимум украшений

Есть еще одно правило, касающееся нарядов фигуристов. Согласно ему, любые украшения (бисер, пайетки, стразы, бахрома и прочее.) должны быть надежно закреплены и не мешать выполнению программы. Ведь одна мелкая деталь может не просто усложнить катание, но и привести к несчастному случаю. По этой причине спортсмены крайне редко прибегают к излишнему украшению своих костюмов.

фигурное катание

Фигурное катание, балет и гимнастика

Всё это тесно взаимосвязано между собой. Профессиональные спортсмены редко ограничиваются стенами ледовой арены. Свои тренировки они продолжают в спортивном зале.

В частности, фигуристы занимаются балетом и гимнастикой, чтобы поддерживать эластичность мышц и увеличивать гибкость. Кроме того, некоторые тренеры настаивают, чтобы их подопечные занимались еще йогой и пилатесом.

фигурное катание

Не более 7 прыжков

Со стороны может показаться: чем больше прыжков сделает фигурист, тем больше очков он заработает. На самом деле это не так. Количество элементов в воздухе строго ограничено: не более 7 штук.

Перчатки не для красоты

Да, чаще всего они являются декоративным дополнением к костюму. Но Перчатки также защищают руки спортсмена, когда он прикасается ко льду или держится за лезвие коньков.

Лежать на льду нельзя

Вообще, в плане выполнения конкурсной программы существует довольно много ограничений. Например, фигуристы не могут касаться льда руками, приземляясь после прыжка. Также нельзя опираться на два колена. Помимо прочего, фигуристам нельзя лежать на льду и ползать по нему. Раньше таких ограничений не было, поэтому спортсмены могли глубже раскрыть свой творческий потенциал.

фигурное катание

На лед бросают не только игрушки

После выполнение программы поклонники бросают на лед цветы, мягкие игрушки и другие подарки, выражая симпатию своим кумирам. Раньше фанаты забрасывали лед цветами. Осыпавшиеся лепестки были настоящей катастрофой, ведь поверхность нужно было очистить от них до выступления следующего участника. Потом фанаты переключились на мягкие игрушки и букеты, завернутые в пленку.

Но некоторые пошли дальше: так, в 2015 году фигуристка Грейси Голд получила в подарок огромного плюшевого медведя, внутри которого была банка с арахисовым маслом.

фигурное катание

Любой спорт красив только снаружи. Когда углубляешься в него, становится понятно, что это – огромный труд, упорство и борьба. Поэтому профессиональный спортсмен не может заниматься еще чем-нибудь – у него просто на это нет времени.

В свете последних событий стоит напомнить, что Лионель Месси недавно впервые стал обладателем “спортивного Оскара”. Это говорит о том, что профессиональные спортсмены до последнего верят в свою победу.

Фото: pixabay

черногория

Названа единственная страна в Европе, которую обошел стороной коронавирус

королевская семья Испании

Король и королева Испании показали отрицательный результат на коронавирус