Что нельзя делать перед спортивной тренировкой: 7 запретов и ограничений

девушка на тренировке, тренер
Зачастую бывает так, что человек прилагает массу усилий на спортивных тренировках, а добиться желаемого результата никак не получается. Вместе с тем другим всё удается даже при меньших нагрузках. Возможно, дело в том, что необходимо соблюдать определенные правила перед началом занятий.

Выполняя некоторые ритуалы перед тренировками, вы сумеете добиться потрясающих результатов. К тому же следовать им совсем просто. При условии соблюдения правильного распорядка, ваше тело сможет функционировать на более высоком уровне и позволит приблизиться к желанной цели намного быстрее, утверждает Joinfo.com.

Что нельзя делать перед спортивной тренировкой?

Не начинайте тренироваться натощак

девушка ест яблоко

Некоторые люди предпочитают делать кардиоупражнения натощак, ошибочно предполагая, что организм будет поглощать жиры и углеводы и перерабатывать их в качестве энергии, что может способствовать скорейшей потере веса.

Однако, если вы ничего не ели в течение нескольких часов перед тренировкой, организм может начать использовать белок, а не жиры и углеводы в качестве топлива. Это означает, что появится дефицит протеина для наращивания мышц.

Кроме того, если вы сосредоточитесь на использовании жира в качестве основного источника энергии, это не означает, что тело будет сжигать больше калорий.

Не пейте слишком много воды перед тренировкой

бутылка в руке мужчины

Перед тренировкой важно хорошо пить, но избегайте употребления слишком большого количества жидкости, потому что в этом случае организм постарается нормализовать водно-солевой баланс. В результате чего клетки могут набухать, и вы можете испытывать такие симптомы, как головокружение, боль, тошноту и, в крайне редких случаях, рвоту.

Лучше всего употреблять воду за 1-2 часа до тренировки, а за 15 минут до начала занятий выпить около 250 миллилитров. Количество жидкости можно немного увеличить в том случае, если вы очень сильно потеете или в теплую и жаркую погоду.

Не спите слишком долго

спящая девушка

Можно немного вздремнуть перед тренировкой, однако период отдыха не должен продолжаться более 30 минут. Легкая дремота может повысить концентрацию и уровень энергии. Однако более длительный сон зачастую имеет прямо противоположный эффект, то есть вы станете чувствовать себя даже более вялым, чем ранее.

Не одевайтесь слишком тепло и не носите тесную одежду

девушка делает мостик

Даже если вы занимаетесь спортом в самый холодный день года, не стоит одеваться, как «капуста». Это может привести к перегреванию и чрезмерному потоотделению. В данном случае, если на улице очень морозно, пот быстро испарится, и тело мгновенно остынет.

И наоборот, когда очень жарко, выбирайте ткани, которые позволят вашей коже дышать. Отдавайте предпочтение удобной одежде, которая позволит свободно двигаться во время тренировки. Рекомендуется надевать хлопковые леггинсы и футболки, потому что они лучше впитывают пот.

Не делайте статическую растяжку

девушка растягивается

Во-первых, статическая растяжка может снизить производительность и отрицательно повлиять на скорость бега, время реакции и силу. Кроме того, если ваше тело предварительно не разогревалось, растяжка может привести к повреждению мышц.

Это не значит, что вы должны полностью забыть о статической растяжке. Можно начать тренировку с динамической растяжки, а перед началом активной фазы тренировки сделать парочку упражнений из статической.

Не забывайте делать перерывы между тренировками

девушка сидит на диване и читает книгу

Дни отдыха необходимы для восстановления организма после серьезной двигательной активности. Это важная часть графика тренировок, независимо от вида спорта, которым вы предпочитаете заниматься, или уровня физической подготовки.

Если проводить тренировки ежедневно, это может вызвать перенапряжение и истощение. А позволив себе отдыхать хотя бы несколько дней в неделю, вы дадите возможность мышцам восстановиться и укрепиться, избежите сильной усталости, будете лучше спать, снизите риск травм и повысите работоспособность.

Не пейте кофе

зерна кофе в чашке

Кофеин - самый распространенный ингредиент энергетических добавок, рекомендуемых употреблять перед тренировками. Они могут обеспечить организм дополнительной энергией и помогут дольше и интенсивнее заниматься спортом и даже повысить мотивацию и концентрацию, но ненадолго.

Чрезмерное потребление кофеина может привести к сокращению мускулатуры кишечника, что увеличит вероятность позывов к дефекации в самый неподходящий момент. Это означает, что во время тренировки вы почувствуете острую необходимость сходить в туалет.

Но это лишь небольшая часть побочных эффектов, так как вы также можете испытывать беспокойство, бессонницу, учащенное сердцебиение или аритмию, тревожность и повышение артериального давления.

Ознакомившись с данной статьей, вы узнали, какие ошибки не следует допускать перед тренировкой. Но нивелировать все усилия от занятий спортом можно и после физических упражнений. Наверняка вам будет интересно прочитать, как можно этого избежать.

Фото: Pixabay.