В ФИФА снова аресты: задержаны два высокопоставленных функционера по подозрению в миллионных взятках

Как сообщают ИноСМИ, сегодня в Цюрихе в рамках расследования коррупции в ФИФА были арестованы президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Нопоут.

Сегодня в Цюрихе по делу о коррупции в ФИФА были задержаны председатель Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Альфредо Хавита и глава Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) Хуан Анхель Нопоут, передает Joinfo.com со ссылкой на ИноСМИ.

Отмечается, что задержанные подозреваются в получении миллионных взяток после продажи маркетинговых прав на футбольные турниры в Латинской Америке и отборочные игры чемпионата мира по футболу, информирует правительство Швейцарии.

«По заданию Федерального управления юстиции два чиновника ФИФА были арестованы в Цюрихе в четверг. Согласно ходатайству об аресте властей США, они подозреваются в получении взяток, исчисляемых миллионами долларов. Чиновники подозреваются в получении денег в обмен на продажу маркетинговых прав на трансляции футбольных турниров в Латинской Америке и отборочных матчей чемпионата мира по футболу», – сказано в заявлении на официальном портале правительства Швейцарии.

Кроме того, министерство юстиции США направило заявку на арест 29 ноября, после чего подозреваемые были задержаны полицией Цюриха.

Напомним, Мишель Платини следом за Йозефом Блаттером был отстранен ФИФА от исполнения обязанностей.

27 мая в Цюрихе несколько высокопоставленных чиновников ФИФА задержали по подозрению в коррупции, в том числе вице-президенты исполкома ФИФА Джеффри Уэбб и Эухенио Фигередо, а также Эдуардо Ли, Хулио Рока, Костас Таккас, Рафаэль Эскивель, Хосе Мария Марин. Еще ряду функционерам предъявлены обвинения, среди которых экс-президент Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна, в недавнем прошлом вице-президент ФИФА Джек Уорнер и Николя Леос.

Арестованным функционерам ФИФА вынесены обвинения в общей сложности по 47 статьям.

2 июня Зепп Блаттер объявил об уходе со своего поста и попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации. После решения об уходе Блаттера стало известно, что и в отношении него начали проводить расследование. Он заявил, что боится быть арестованным и экстрадированным в США, если покинет Швейцарию.