День святого Валентина: 13 малоизвестных фактов о празднике всех влюбленных 

горят зажженные на день святого Валентина свечи
Вряд ли есть человек, который никогда бы не слышал о Дне святого Валентина. Большинство воспринимают его как важную для всех влюбленных дату, но мало кто в точности осведомлен, откуда появился такой праздник, и с чем конкретно он связан.

Несомненно, День святого Валентина постепенно превращается в популярный праздник, который отмечают во всем мире. Кто-то использует его как еще один повод поведать о своей любви, а другие просто веселятся, поддаваясь всеобщей атмосфере. Однако даже скептики согласны с тем, что он ассоциируется именно с праздником всех влюбленных. Сегодня Joinfo.com публикует тринадцать интересных фактов, которые пока известны далеко не всем.

1. Святой Валентин

По преданию, святой Валентин был врачевателем и проповедником христианства. Он не только молился за больных, но и тайно венчал влюбленных, несмотря на запрет императора Клавдия, за что и был предан смерти. Преимущественно ему молятся о даровании любви и счастливом браке, но он также помогает пчеловодам, путешественникам и страдающим эпилепсией.

2. История возникновения праздника

Изначально святой Валентин не считался покровителем влюбленных. Впервые об установлении праздника объявил Папа Римский Геласий в 496 году. По одной из версий, он хотел таким образом положить конец нечестивым языческим Луперкалиям — дню плодородия, который в Древнем Риме отмечали 15 февраля.

букет красных роз

3. Кто первым романтизировал эту дату?

Что может быть романтичнее королевского брака, переговоры о котором заняли пять лет? Англичанину Джеффри Чосеру понадобилось 699 поэтических строк, чтобы написать «Птичий парламент» в честь этого события. Поэма излагается королевской строфой в жанре видения. В ней впервые представлена мысль о том, что День святого Валентина является особым днем для всех влюбленных.

4. Первая валентинка

Впервые так привычная всем современникам валентинка была отправлена еще в далеком 1477 году. Согласно одному из мифов, Шарль, французский герцог Орлеанский, адресовал ее своей жене, которая в то время была заключена в лондонский Тауэр.

По другой версии, авторство принадлежит англичанке по имени Марджери, сильно влюбленной в некого Джона. Пара писала любовные письма друг другу, и в одном из них она назвала его своим «любимым Валентином».

девушка в розовой шапке сдувает с ладоней маленькие сердечки

5. Открытки и подарки стали популярны в средние века

Уильям Шекспир несколько раз упомянул в своих пьесах День святого Валентина, что свидетельствует о том, что за века праздник не потерял своей популярности. Отмечали ли его представители низших классов, история умалчивает, но есть свидетельства того, что состоятельные люди 14 февраля дарили любимым открытки и небольшие подарки. Самая старая из известных печатных открыток, украшенная купидонами и цветами, датируется 1797 годом.

6. Эстер Хаулэнд — родоначальница современных открыток

В середине XIX века при выборе валентинки в магазине приходилось выбирать между несколькими сортами бумажных листочков с напечатанными на них стишками. 20-летняя американка Эстер Хаулэнд, семья которой владела канцелярским магазином, увидела в этом большие перспективы.

Она знала, что в Англии продаются более причудливые валентинки. Предполагая, что американские потребители могут оказаться заинтересованными в поздравительных открытках более высокого уровня, девушка создала несколько собственных. Они отличались замысловатыми узорами и кружевными деталями. В то время ее творения стоили 75 центов, что считалось довольно дорого, но они начали пользоваться успехом, и вскоре бизнес был расширен до компании New England Valentine Co.

открытка к дню влюбленных

7. Первые коробки с шоколадом

Первые коробки для шоколадных конфет в форме сердца появились в 1861 году. Новаторская идея принадлежала компании Cadbury: в дополнение к сладкому подарку покупатель получал декоративную коробку многоразового использования. К счастью для Cadbury, новые изделия стали хитом, но бренд не запатентовал эту идею, и вскоре дизайн стали копировать другие шоколатье.

8. Уксусные валентинки

Открытки на День святого Валентина могут стать прекрасным способом рассказать кому-то о своих чувствах, но для викторианцев эти чувства не обязательно должны были быть положительными. Жители той эпохи, похоже, наслаждались отправкой неприятных анонимных записок, в которых критиковались все и вся. Эти записки получили соответствующее название «уксусные валентинки».

красный почтовый ящик с праздничными открытками

9. Массовое производство открыток

Производство открыток ко Дню святого Валентина было поставлено на поток компанией Hallmark, основанной Джойсом Клайдом Холлом из Небраски. Он действовал вместе со своим братом. Правда, пожар, уничтоживший их предприятие в 1915 году, вынудил бизнесменов переориентироваться с открыток на собственные оригинальные проекты. Сегодня к празднику отправляется более 145 миллионов магазинных открыток — больше только на Рождество.

10. Самый распространенный подарок

Чаще всего ко Дню святого Валентина дарят конфеты, и только за ними идут красочные открытки и букеты цветов. А вот ювелирные украшения люди предпочитают преподносить в другое время, хотя в последние два года наметилась тенденция, что эта доля станет постепенно расти.

коробка шоколадных конфет в форме сердца

11. День помолвок и браков

Все чаще предложения руки и сердца звучат именно в праздник всех влюбленных. Каждый год 14 февраля в мире обручаются почти 6 миллионов человек, не меньшее количество пар заключают официальные союзы.

На Филиппинах для тех влюбленных, которые хотят связать себя узами брака, но не имеют достаточных средств, практичным решением являются групповые свадьбы, финансируемые правительством. Многие из них проводятся по всей стране в День святого Валентина. Участвовать в них очень просто, нужно только согласие жениха и невесты.

12. Традиции разных стран

Готовясь к празднику, американские мужчины тратят в среднем в два раза больше, чем представительницы слабого пола.

В Японии традиция подразумевает, что шоколадные подарки должны преподносить именно женщины.

В Норвегии дамы получают загадочные стихи с подсказками, ориентируясь на которые, можно узнать имя отправителя.

В Италии на внутренней стороне фантиков публикуют романтические цитаты, переведенные на несколько языков.

В Южной Африке женщины прикрепляют имена своих возлюбленных прямо на одежду.

на праздничном толе со свечами стоит тарелка с надписью любовь

13. Америка: две территории стали штатами

День святого Валентина приходится на дату образования двух американских штатов. Орегон вошел в состав США 14 февраля 1859 года, ровно 53 года спустя Аризона последовала этому примеру.

Накануне одного из самых романтичных праздников милым дамам можно порадовать себя новым маникюром. 10 идей яркого праздничного нейл-арта — отличная возможность дополнить нежный образ, идеально подходящий для свидания со второй половинкой.

Фото: Pixabay