Китайский Новый год: дата в 2022 году, традиции и обычаи празднования

китайские девушки встречают новый год
По восточному календарю Новый год отмечается не в то время, к которому привыкли жители России, Европы или Америки. Он наступает несколько позднее, и его дата постоянно меняется.

Китайский Новый год — самый важный праздник для жителей Поднебесной. Его отмечают более миллиарда человек, веками сохраняющих традиции и обычаи празднования своих предков. Когда ожидать наступления важной для них даты в 2022 году, поясняет Joinfo.com.

Китайский Новый год

Жители этой страны всегда отмечают наступление нового года по Лунному календарю. Праздничная дата ежегодно приходится на второе Новолуние после зимнего солнцестояния (21 декабря), и она может совпадать с любым днем в промежутке между 21 января и 20 февраля.

2022-й будут встречать в Китае 1 февраля, во вторник.

Как правило, Новый год, также известный как Праздник весны, отмечается китайскими общинами по всему миру — обычно проводы уходящего года соединяются с просьбами к наступающему одарить удачей и процветанием.

Это семейный праздник: обычно миллионы людей со всего мира устремляются в родительский дом, чтобы встретить значимую дату вместе со своими родными и близкими. После ужина все обычно отправляются на свежий воздух, чтобы запускать петарды и фейерверки, восхищаться костюмированными зрелищами, любуясь на драконов, или самим участвовать в подобных мероприятиях.

украшение улиц к новому году в Китае

Исторические предпосылки

Считается, что китайский Новый год появился в XIV веке до нашей эры, когда правила династия Шан.

Его происхождение окутано легендами. Одна из них гласит, что в начале каждого года на жителей деревни нападало чудовище по имени Ниан (Год). Оно боялось громких звуков, красного цвета и яркого освещения. Люди начали использовать все это, чтобы прогнать чудовище.

Поскольку сейчас дракон является китайским символом силы и удачи, во многих районах страны танцы дракона, во время которых по улицам шествует длинная красочная кукла, изображающая это животное, являются главным событием праздника.

Также китайский Новый год — время, когда жители Поднебесной особенно тщательно прибираются в своих домах, чтобы избавиться от любого невезения, случавшегося с ними в уходящем году.

шествие драконов во время встречи китайского нового года

Время празднования

Торжественные мероприятия и народные празднования продолжаются на протяжении двух недель. В 2022-м они закончатся 15 февраля фестивалем фонарей, знаменующих наступление Полнолуния.

С 1990-х годов в Китае на Новый год люди получают недельный отпуск. По данным Министерства торговли Китая, в этот период люди тратят более 820 миллиардов юаней (96 миллиардов евро) на подарки и продукты питания.

Красный — цвет удачи

В канун встречи Нового года по восточному календарю жители Поднебесной украшают свои дома, квартиры, дворы украшениями красного цвета, который считается символом удачи. Принято дарить детям деньги — исключительно в красных конвертах.

лежат красные подарочные китайские конверты

Год Голубого Водяного Тигра

Каждый год по китайскому календарю ассоциируется с одним из 12 животных китайского Зодиака. 2022-й — год Голубого Водяного Тигра. Обычно в это время появляются на свет смелые, сильные и конкурентоспособные люди.

На кантонском, основном языке южного Китая и Гонконга, новогоднее поздравление звучит как «желаю процветания». На мандаринском языке люди просто говорят: «С Новым годом».

игрушка тигра стоит рядом с мандаринами и яблоками

Праздник отмечают и в других странах

Практически все страны Восточной Азии отмечают Новый год, ориентируясь на Лунный календарь.

Во Вьетнаме этот день звучит в переводе как Праздник первого утра первого дня.
Люди наводят порядок в своих домах и украшают их свежими цветами персика и кумкваты. Розовый цвет цветка персика символизирует энергию, а кумкват — процветание.

В Северной и Южной Корее празднуют Соллаль, который длится три дня. Корейские семьи готовят еду для предков во время ритуала под названием Чхаре, чтобы получить их благословение на предстоящий год.

красные китайские фонарики

В Монголии праздник называется Цагаан сар — торжественная дата монгольских и некоторых тюркских народов, начало весны и Новый год по Лунно-солнечному календарю. Некоторые называют его фестивалем Белой Луны. Люди поклоняются овоо — каменным кучам, используемым в качестве алтарей или святилищ. Они также обмениваются табакерками, которые, как считается, объединяют людей.

На улицах Сингапура проходит красочный костюмированный парад под названием Чингай с выступлениями артистов и неизменными фейерверками.

В Нью-Йорке проводится церемония, во время которой в парке Сары Делано Рузвельт взрывается около 600 тысяч петард. После этого устраиваются танцы львов и праздничные шествия по улицам китайского квартала Чайнатаун.

фейерверк на улицах Китая

В Манчестере проживает одна из крупнейших и старейших китайских общин Великобритании, и на Новый год 53-метровый дракон также важно шествует по улицам города.

В соответствии с китайским гороскопом, 2022-й пройдет под покровительством Голубого Водяного Тигра, который уже приготовил многочисленные сюрпризы практически для всех. Возможно, вам также захочется подробнее узнать, как взаимодействие с этим сильным и грациозным животным повлияет на жизнь людей.

Фото: Pixabay