Татьянин день 2022: история, приметы и запреты праздника всех Татьян и студентов

Пожалуй, крайне непросто встретить человека, который бы никогда не слышал про Татьянин день или день студента. Но вряд ли многие знают, откуда берутся истоки данных торжеств и какие исторические события предшествовали их установлению. Joinfo.com расскажет о приметах, запретах и истории праздника Татьян и всех студентов.
История праздника
Согласно преданию, святая мученица Татиана жила в III веке нашей эры. Девушка родилась в римской семье и приобщилась к христианской вере, была доброй и заботливой, помогала всем, кто в этом нуждался. В те времена процветало язычество и те, кто придерживался христианства, жестоко преследовались и наказывались властями.

В то время Римом правил молодой император, хотя его мать была христианкой, сам он не разделял ее убеждений, а только притворялся верным последователям Иисуса Христа. Из-за неопытности и неискренности Александра Севера многие из его приближенных легко продвигали удобные им законы.
Некоторые из этих людей не согласились со свободой, которая была предоставлена христианам. Одним из них был Ульпиан, член Государственного Совета, люто ненавидевший верующих в Иисуса. Он был поборником законов, допускавших гонение христиан. Не исключением стала и Татиана. Когда ее заставили молиться статуе Аполлона, девушка вместо того, чтобы подчиниться гонителям, стала молиться Иисусу.
Статуя Аполлона рухнула со своего основания, и разлетелась на куски. После многочисленных пыток Татиану обезглавили. Но до самой смерти она продолжала верить в Бога, усердно молилась и проповедовала христианство. Поэтому впоследствии была причислена к лику святых и пополнила ряды великомучеников, пострадавших за веру в Господа.
С 235 года 25 января (12 января) христиане отмечают праздник в честь великомученицы Татианы.
Особое значение Татьянин день приобрел в XVIII веке, когда императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении Московского университета». Проект университета, как известно, принадлежал М. Ломоносову и графу И.И.Шувалову. Они прекрасно понимали, насколько необходимым может быть создание подобного учреждения для Российской империи, и приняли все возможные меры для воплощения этой идеи в жизнь.

Существует гипотеза, что Шувалов предложил Елизавете подписать указ именно 12 января (по новому стилю 25 января), чтобы доставить радость матерям, празднующим в этот день именины.
Поначалу праздник отмечался без излишней пышности и включал в себя небольшие и довольно скромные торжества в церкви и университете. В середине 19 века ситуация изменилась. Татьянин день, праздник, посвященный университету, приобрел неформальный статус студенческого. С тех пор празднование состояло из двух частей.
Официальная часть включала в себя обед в университетской столовой, обращение преподавателей к студентам и вручение наград лучшим из лучших, церковные молебны и импровизированные экскурсии по университетской библиотеке. Неофициальная часть, конечно, была более насыщенной. Студенты развлекались, как могли, гуляли по Москве, пели песни. Популярными местами для студенческих прогулок были Тверской и Никитский бульвары.
В этот день стирались все различия: состоятельные студенты веселились в компании выходцев из бедных семей, учителя кутили со своими подопечными. И в настоящее время Татьянин день – праздник, который радует всех российских студентов и является одним из любимых праздников представителей студенческой молодежи.
Студенческие приметы праздника Татьянин день

За столько лет существования Татьянин день оброс огромным количеством студенческих традиций и обрядов.
- Пожалуй, самая известная студенческая традиция в Татьянин день – это призыв удачи на грядущую сессию. 25 января ученики выходят на балкон или смотрят в окно, трясут зачеткой и приговаривают: «Халява, приди». Хорошо, если в ответ прозвучит ответ.
- Сложилась еще одна интересная традиция в Татьянин день. Каждый студент знает, что 25 января можно предугадать свое будущее. На последней странице зачетной книжки необходимо нарисовать домик с трубой: чем длиннее завитки дыма, тем легче пройдет сессия.
- Еще одна примета говорит о том, что если студенту предстоит сдавать экзамен 26 января, то в Татьянин день ни в коем случае нельзя к нему готовиться, можно только праздновать.
Народные традиции и приметы праздника Татьянин день
В старину говорили: «Татьяна и каравай испечет, и ковры у речки выбьет, и хоровод ведет!». В этот день было принято печь каравай – символ солнца. Хозяйка доставала его из печи, разламывала остывший хлеб по кусочкам и раздавала всем членам семьи.

Каждый по традиции должен съесть хотя бы один кусочек от каравая, чтобы солнце его немного пригрело. Многие поверья связаны с караваем:
- если хлеб поднимался горкой прямо посередине, ждите в этом году удачи, а жизнь пойдёт в гору;
- если буханка получалась ровная и без изъянов – это верный признак спокойного года и размеренной жизни;
- если каравай пригорал – это сулило радость, причем подгоревшую корку должна была съедать именинница;
- а вот если буханка упала, это воспринималось, как тревожный знак.
Еще одна известная традиция в Татьянин день – пойти к реке и очистить всю накопившуюся грязь с ковров. Занимались этим крестьянские девушки с самого раннего утра. Деревенские парни относили чистые половики в деревню и развешивали их на заборах. Таким образом односельчане могли судить о том, какая девушка является самой лучшей хозяйкой.
В Татьянин день девушка всячески старалась задобрить жениха. По традиции они расстилали у дверей дома специальный ковер. Тот, кто в этот день ступит на него ногами - будет в доме частым гостем.
Была еще одна примета на Татьянин день - нужно было пойти на самое высокое место в округе и загадать желание на солнце. Если вы будете делать это искренне, от всего сердца, то сумеете получить желаемое.

В этот день женщины скручивали клубки из пряжи как можно плотнее и крупнее, чтобы был хороший урожай тугих кочанов капусты.
Если удается в Татьянин день встретить старого друга, которого давно не видели, это сулит скорые и позитивные изменения в жизни.
Если сыграть свадьбу в этот день, то супруги будут жить в мире и согласии долгие годы.
Запреты на Татьянин день
Как и во время любого другого церковного праздника, в этот день запрещается ссориться и скандалить не только с родными и близкими, но и случайными прохожими.
Не приветствуется любая тяжелая работа по дому, но особенно – шитье, стирка и глажка. Наводить порядок также лучше накануне.
Нельзя отказывать никому в помощи: будь то человек или животное.
Остается пожелать всем студентам - успехов в учебе, а именинницам - счастливых и долгих лет здоровой жизни в любви и достатке. А совсем скоро всех нас ждет еще один замечательный праздник - день всех влюбленных. Какова его история?