Крещенский сочельник 18 января: что нельзя делать накануне Великого праздника 

православный храм в Крещенский сочельник
Крещенский сочельник — день накануне православного праздника Крещения Господня, который ежегодно отмечается 19 января. От каких действий стоит воздержаться перед Великим праздником, чтобы почтить Бога и не накликать на себя неприятности?

Празднование Крещенского сочельника сопряжено со множеством запретов, окружено большим количеством примет и связано с определенными ритуалами. День перед Великим христианским праздником впитал в себя и церковные установления, и народные традиции, которые тесно переплелись между собой. Joinfo.com расскажет, что нельзя делать в Крещенский сочельник.

Что нельзя делать накануне Великого праздника?

В сочельник церковью категорически запрещены шумные вечеринки и массовые празднества, особенно связанные с неумеренным употреблением спиртных напитков. Этот запрет помогает сосредоточиться на своем состоянии и прислушаться к собственной душе.

Само собой разумеется, святой день — абсолютно не подходящее время для конфликтов, скандалов и ссор (хотя и в другое время лучше обходиться без них). Необходимо проявлять не только внешнюю, но и внутреннюю сдержанность.

Вечерняя трапеза в канун Крещения Господня — не повод для переедания, ведь чревоугодие относится к одному из грехов, от которых церковь призывает избавляться. Поскольку это постный день, на столе не должны присутствовать мясные и даже рыбные блюда.

зимнее полнолуние в январе
Фото: Инстаграм@irina.martirosyan.1

Еще один запрет касается бытовых дел: как правило, в сочельник не выметают мусор из углов и не выносят его на улицу. Наши предки считали, что в этот праздник домой возвращаются души умерших и находятся там до Крещения — можно вместе с сором избавиться и от них. Лучше навести порядок и чистоту за несколько дней до Великого праздника.

Если есть возможность, в сочельник следует воздержаться от тяжелого физического труда, чтобы сосредоточить свои усилия на подготовке к предстоящему торжеству и уделить время для молитвы и отдыха. Стирку и прочие крупные бытовые дела тоже правильнее перенести на другое время, как и шитье с вязанием и вышиванием.

В соответствии с приметами, не нужно стричь волосы как в Крещенский сочельник, так и в другие религиозные праздники. Существует поверье, что стрижка в святое время способна укоротить жизнь человека либо притянуть к нему различные заболевания.

Что можно делать накануне Великого праздника?

При малейшей возможности следует побывать в храме, чтобы поучаствовать в соборной молитве или лично поставить свечи перед ликами Господа, Пресвятой Богородицы и святых и помолиться о здравии всех домочадцев.

девушка молится в церкви
Фото: Инстаграм@morozova_valia

С давних времен верующие старались в Крещенский сочельник проводить время со своей семьей и близкими родственниками. Большую часть свободного времени можно посвятить подготовке к предстоящему торжеству, в том числе приготовить постные блюда.

Главное блюдо сочельника — сочиво. Так называется рисовая каша с различными сладкими добавками. Поскольку канун Крещения — день строгого поста, на столе должна присутствовать только растительная пища. Впрочем, каждый определяет меру для себя сам (желательно по благословению духовника).

Традиционно одновременно с появлением первой звезды в небе верующие выходят на улицу. В это время они мысленно обращаются к Богу, испрашивая о помощи и поддержке, а также высказывая просьбы об исполнении сокровенных желаний.

Ночь на Крещение — замечательное время набрать для себя святой воды: таковой она становится одновременно во всех открытых водоемах. Можно окропить ею все жилые помещения, умыться и, конечно же, утолить жажду. Такая вода сохраняет свои полезные свойства на протяжении всего года.

православный крест над водой в Крещение
Фото: Инстаграм@gidroplazma_rus

На январь 2022 года приходится более 80 православных праздников, но к самым важным для верующих датам относится только три. Все они посвящены различным событиям, которые касаются земной жизни Спасителя.

Главное фото: Инстаграм@guide.marinakramskaya