Китайский Новый год 2022: дата и традиции празднования по восточному календарю 

люди в яркой одежде с подарками в руках
Китайский Новый год наступает немного позднее, чем традиционный для европейцев, который встречают 1 января. Однако у праздничной даты по восточному календарю появляется все больше приверженцев по всему миру.

Китайский календарь основан на лунно-солнечном цикле. Для его составления используются фазы Луны, а не только периоды солнечной активности, и в связи с этим конкретная дата встречи Нового года по восточному календарю всегда приходится на разные числа. О традициях его празднования, а также о том, когда он наступит в 2022-м, подробнее расскажет Joinfo.com.

Новый год по восточному календарю

Китайский Новый год — это самый важный праздник для жителей этой страны. Он также известен как Праздник весны или Лунный Новый год. Такой день знаменует начало нового года и считается самым благоприятным временем, поэтому с ним связано большое количество примет и суеверий.

Как и в большинстве стран, в Китае Новый год традиционно считается семейным праздником. В связи с его культурной значимостью, в китайском официальном календаре существует официальная неделя, посвященная празднованию наступившего новолетия.

красный плакат к Новому году по восточному календарю с иероглифами

Китайский Новый год в 2022 году

Даты наступления китайского Нового года варьируются, однако всегда приходятся на период с 21 января по 20 февраля. В 2022 году Праздник весны будут встречать 1 февраля, во вторник. Согласно восточному лунному календарю, наступление Нового года соответствует его первому дню. Эта дата всегда приходится на второе Новолуние после зимнего солнцестояния.

Празднование китайского Нового года

В первый день праздничной недели, как правило, проводятся 4 основных мероприятия: украшение жилищ и улиц, семейный ужин в канун встречи Нового года, запуск фейерверков и петард, а также вручение подарков и красных конвертов. Кроме того, во многих китайских городах можно увидеть костюмированные танцы львов и драконов и различные представления.

красные фонарики для украшения улиц на Китайский Новый год

Украшение жилищ и зданий

Все дома, улицы и здания накануне Нового года в Китае украшают в красный цвет, который считается наиболее благоприятным. На улицах можно увидеть развешанные красные фонари, наклеенные на дверях домов и официальных зданий красные двустишия, украшенные новогодними картинками с различными образами процветания.

Семейный ужин

Китайский Новый год — семейный праздник. Чтобы его отметить вместе с родными и близкими людьми, студенты приезжают на каникулы, а работающие возвращаются из командировок. Новогодняя трапеза носит наименование «ужин воссоединения семьи». Среди жителей Поднебесной он считается самым важным приемом пищи за весь год. Несколько поколений больших семей рассаживаются вокруг круглых столов и с удовольствием проводят время, лакомясь различными угощениями.

подготовка традиционного китайского ужина

Меню составляется с таким расчетом, чтобы принести удачу в наступающем году: как правило, на праздничный стол обязательно подают пельмени, рыбу и спринг-роллы. После ужина домочадцы собираются снова за просмотром одной из самых популярных в Китае телевизионных передач, посвященной Празднику весны.

Фейерверки и петарды

Одна из традиций китайского Нового года — запускать фейерверки и петарды. С годами эта традиция приобретает все большую популярность. В 12 часов ночи миллиарды петард и фейерверков взлетают в небо, и за этими роскошными узорами наблюдает все население страны.

Подарки и красные конверты

В Китае на Новый год обязательно обмениваются подарками и денежными презентами в красных конвертах (в основном предназначенными для детей и пожилых людей), и делают это лично. Такой обычай наиболее силен в сельской местности, а среди более молодого населения в последнее время наблюдается тенденция отправлять и получать подарки посредством интернет- и онлайн-сервисов.

красный конверт на китайский Новый год

В соответствии с китайским гороскопом, 2022-му покровительствует Голубой Водяной Тигр, который уже приготовил многочисленные сюрпризы практически для всех людей. Возможно, вам также будет любопытно узнать, как повлияет это сильное и грациозное животное на повседневную жизнь в течение всего года.

Фото: Pixabay