Католическое Рождество отмечается 25 декабря: странные традиции разных стран мира

рождественский венок, свечи
Рождество всегда наполнено традициями. Несмотря на то, что это очень важный религиозный праздник, истоки которого уходят в далекое прошлое, за долгие годы он оброс многочисленными национальными обычаями, присущими каждому народу. Поэтому, вовсе неудивительно, что в каждой стране его отмечают по-своему.

Рождество – прекрасный светлый праздник, наполненный добром и любовью к ближнему. И, конечно же, каждая семья имеет какие-то свои традиции его отмечания. Но вряд ли вы могли представить себе, что где-то существует обычай ходить на Рождественскую службу в церковь... на роликовых коньках? Или гоняться за демонами на метлах? Joinfo.com расскажет о том, как принято отмечать католическое Рождество в других странах.

Чехия

На Рождество незамужние женщины Чехии встают спиной к входной двери и перекидывают одну из своих туфель через плечо. Если передняя часть обуви ударится о дверь, они выйдут замуж в течение года, если же это будет задник и каблук - в будущем году они снова будут одинокими.

Италия

дети с папой у елки

Согласно легенде, ведьма Ле Бефана, которую пригласили волхвы, чтобы принести дары младенцу Иисусу, отказалась идти с ними ввиду занятости. Однако, потом схватила метлу и полетела искать Иисуса и с тех пор так и порхает, раздавая дары детям.

Сейчас праздник Ле Бефаны отмечается не в самое Рождество, а 5 и 6 января. Хорошим детям ведьма раздает игрушки и сладости, а непослушным - угольки и пепел. Хотя ее всегда изображали уродливой старухой с большим горбом, длинным носом и острым подбородком, итальянцы считают ее чрезвычайно приятной и любезной дамой.

Португалия

Во время рождественского ужина в Португалии семьи устанавливают дополнительную посуду и стул для своих умерших родственников. Считается, что такой обычай принесет удачу в семью.

Польша

Помимо стандартных шаров и гирлянды, поляки украшают новогоднюю елку искусственной паутиной с пауками. Традиция восходит к старинной сказке о бедной женщине, которой нечего было повесить на праздничное дерево, но когда она проснулась на Рождество, то обнаружила, что все его ветви покрыты чудесной сверкающей паутиной.

Гватемала

За неделю до Рождества каждая семья убирает свой дом, потому что считается, что дьявол прячется в темных и грязных углах жилища. Мусор выносят и ставят перед домом, на кучу кладут фигуру дьявола, которую поджигают. Таким образом, члены семейства сжигают все плохое в прошлом году, и начинают следующий год с чистого листа.

Австрия

сосна с игрушками

В Австрии у святого Николая есть злой двойник - Крампус, демоническое существо, наказывающее плохих детей. Перед Рождеством мужчины, одетые в страшные костюмы и закованные в цепи, бродят по улицам города и носят с собой корзины, чтобы «похитить» плохих детей.

Норвегия

Норвежцы верят, что в канун Рождества прибывают злые духи и ведьмы. Вот почему каждое домашнее хозяйство прячет все свои метлы перед сном.

Венесуэла

За неделю до Рождества венесуэльцы посещают ежедневную церковную службу, и добираться до нее принято на роликовых коньках. Многие дороги власти перекрывают специально, чтобы паломники могли безопасно доехать до храма.

Рождество – светлый праздник, поздравить с которым хочется всех. Проявить внимание к родным и близким можно при помощи красивых открыток и стихов, которые передадут настроение и эмоции.

Фото:Pexels.