Введение во храм Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в праздник 4 декабря

усыпанная снегом елка на фоне православного храма стоит
4 декабря православные христиане будут отмечать двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Чтобы провести этот важный день в соответствии с христианскими традициями, верующим необходимо знать, что можно делать в праздник, а от чего стоит воздержаться.

Ежегодно 4 декабря православная церковь чтит важный для христиан день — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Этот двунадесятый праздник посвящен ветхозаветному событию: престарелый священник Иоаким и его супруга Анна привели в храм свою единственную дочь, будущую Мать Христа, чтобы посвятить Ее Богу. Joinfo.com объясняет, чем можно, а чем нельзя заниматься в такой святой день, чтобы не нарушить установившиеся многовековые традиции.

Введение во храм Пресвятой Богородицы

Священник из Назарета Иоаким и его супруга, благочестивая Анна, были бездетными, что в то время в Израиле воспринималось Божиим наказанием. Пара не теряла надежды и постоянно возносила горячие мольбы к Богу о даровании потомства. Десятилетиями их просьбы оставались безответными.

Однажды 70-летний Иоаким взял на себя подвиг многодневного поста, который проводил в пустыне, а Анна в это время усилила свои молитвенные прошения. Супруги пообещали: если их ребенку все же суждено появиться на свет, они отдадут его во служение Богу.

Так и случилось. Когда дочери Марии исполнилось 3 года, родители прибыли с Ней в Иерусалимский храм. Девочка самостоятельно преодолела 15 крутых ступеней и вошла в Святую Святых, что было разрешено только первосвященнику и то единственный раз в году. Будущую Мать Христа вел Сам Бог.

Посвященный этому событию праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы наяву продемонстрировал соединение Неба и земли: стало понятно, что до появления Спасителя осталось совсем немного.

православная икона Введение во храм Пресвятой Богородицы
Фото: Инстаграм@bible_stories_art

Что нельзя делать в праздник 4 декабря?

Важная дата приходится на дни Рождественского поста, поэтому праздничный стол должен быть ограничен блюдами, не имеющими животного происхождения.

Также в праздник не благословляется:

  • проявлять негативные эмоции, гневаться, злиться, завидовать, разжигать конфликты и ссориться;
  • быть немилосердными, отказывать в помощи тем, кто в этом нуждается, не подавать просящим милостыню;
  • заниматься тяжелым физическим трудом — если на работе этого не удается избежать, необходимо соблюдать запрет в домашних условиях;
  • устраивать шумные вечеринки, увлекаться просмотром телепередач и компьютерными играми;
  • одалживать деньги.

Играть свадьбы не благословляется в течение всего Рождественского поста, но на Введение заключение браков особенно нежелательно.

человек молится держа в руке горящую свечу
Фото: Инстаграм@zotnikovivan

Что можно делать в праздник 4 декабря?

Конечно, самое первое желание верующего человека — побывать в этот день на праздничном богослужении в честь Пресвятой Девы Марии, помолиться Ей, испрашивая покровительства для всей семьи. Хорошо бы побывать на исповеди и причаститься.

У кого нет возможности посетить церковь, могут помолиться у домашнего иконостаса, затеплить свечу перед святым ликом Матери Христа, излить ей все свои беды и поблагодарить за хорошие события в своей жизни.

На Введение разрешается ослабить пост. Конечно, речь не идет об употреблении молока и мяса, но для праздничного стола рыбу можно приготовить и блюда из морепродуктов — тоже. Принять у себя гостей и самим навестить родственников допускается, но трапезу следует начинать с молитвы и не устраивать чрезмерно шумных застолий.

на украшенном цветами аналое лежит праздничная икона Введения во храм Пресвятой Богородицы
Фото: Инстаграм@hram_kievopecherskih

Народные приметы

Наши предки считали, что по погоде на Введение можно определить, какой обещает стать зима (во всяком случае в период до Рождества Христова). Если 4 декабря морозно и снежно, следует ожидать суровый декабрь. Если погода радует теплом, то и вся зима окажется достаточно мягкой.

Рыбаки на 4 декабря обычно заканчивали свой сезон, потому что верили: после Введения рыба становится не такой вкусной.

Некоторые незамужние девушки в ночь накануне праздника видели свой будущий дом. Существует поверье, что Сама Богородица в ответ на искренние просьбы приоткрывала завесу тайны над тем, как сложится их дальнейшая жизнь.

деревянный дом стоит в заснеженном зимнем лесу
Фото: Pexels

Согласно благочестивой традиции, священные образы Спасителя, Пресвятой Богородицы и святых, как правило, занимают особое место в доме. Их необходимо размещать, следуя определенным правилам. Возможно, вам также будет интересно узнать об этом немного подробнее.

Главное фото: Pexels