Рождественский пост 2021-2022: что нельзя делать в период с 28 ноября по 7 января

Традиционно требования Рождественского поста не такие строгие, как Великого или Успенского, но это тоже очень важное и ответственное время для духовного развития. Чтобы получить ощутимую пользу и привлечь к себе Божье благословение, верующим необходимо поступать в соответствии с церковными канонами. Что нельзя делать в период с 28 ноября 2021 года до 7 января 2022-го, а на чем следует сосредоточить первостепенное внимание, объясняет Joinfo.com.
Что можно делать в Рождественский пост?
Православный пост, который начинается 28 ноября, предназначен для сугубой подготовки ко светлому празднику — Рождеству Спасителя. В течение 40 дней верующие усиливают свой молитвенный подвиг. Они просят Бога простить им грехи, даровать силы и мужество, чтобы достойно пройти через все испытания.
В период Рождественского поста необходимо совершать как можно больше добрых поступков, не требуя вознаграждения. Церковь благословляет бескорыстные дела, совершаемые искренне и от чистого сердца. Помощь может выражаться по-разному: кто-то помогает материально, кто-то оказывает моральную поддержку, кто-то вникает в ситуацию и дает добрый совет.
Естественно, на протяжении поста православные верующие соблюдают определенные ограничения в пище. В рационе, как правило, отсутствуют блюда, приготовленные из продуктов животного происхождения. Однако необходимо помнить, что пост не равен диете, и воздерживаться от скоромной пищи нужно не для укрепления физического здоровья, хотя и это важно, а для дальнейшего восхождения по пути духовного развития.

Что нельзя делать в Рождественский пост?
В период с 28 ноября по 7 ноября 2022 года верующие призываются к усиленному покаянию — другое поведение противоречит церковным канонам. Именно поэтому в такое святое время категорически запрещены брань, ссоры, конфликты, потакание дурным привычкам. Нельзя обманывать, сплетничать и заниматься распространением слухов. Не приветствуются проявления злости, гнева и других отрицательных эмоций.
В течение 40 дней верующие не употребляют мясные и молочные продукты. Более крепкие в вере также отказываются от рыбы, готовя из нее блюда только по большим праздникам, в том числе 4 декабря, когда отмечают Введение во храм Пресвятой Богородицы.
В пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, поэтому православным не благословляется участвовать в увеселительных мероприятиях. Также не надо проводить много времени у телевизора, если не хватает сил полностью отказаться от просмотра передач. Не нужно увлекаться компьютерными и азартными играми.
Существует категорический запрет на гадания во время Рождественского поста: церковь считает такое поведение недопустимым.

Также в пост не проводятся венчания, поэтому если вы хотите освятить зарегистрированный в органах ЗАГСа брак, вам следует заранее посоветоваться со священником, чтобы подобрать оптимальную дату, не противоречащую церковным канонам.
В последнее время все больше молодых пар, заключая официальный брак, венчаются в церкви. Однако нельзя забывать, что это — не просто красивый обряд, а таинство, во время которого Господь посылает супругам благодать.
Фото: Pexels