18 ноября — день рождения Деда Мороза: интересные факты о празднике

Дед Мороз поднял вверх палец большой руки
18 ноября отмечает день рождения щедрый новогодний волшебник — российский Дед Мороз, проживающий в окрестностях Великого Устюга, расположенного в Вологодской области. Можно также присоединиться к направляемым ему поздравлениям, пожелав сказочному дедушке крепкого здоровья еще на долгие годы.

Новогодние праздники с удовольствием ожидают не только дети, но и взрослые. Пожалуй, всем хочется обнаружить под пушистой зеленой красавицей подарок от загадочного Деда Мороза. Но почему бы не поздравить с днем рождения и самого сказочного волшебника? Joinfo.com с удовольствием делится интересными фактами о празднике 18 ноября и жизни волшебного дедушки Мороза.

Праздничная дата

Отмечать день рождения Деда Мороза жители России стали относительно недавно — в 2005 году. Дата 18 ноября была выбрана не случайно — статистические данные говорят, что именно на это время в Великом Устюге приходятся первые настоящие зимние морозы. Отпраздновав свое появление на свет, волшебный дедушка отправляется в предновогоднее путешествие по всей стране, чтобы в канун Нового года вернуться на свою вотчину.

Сколько на самом деле в 2021 году исполнится Деду Морозу, выяснить очень сложно. Но это не мешает отмечать его день рождения, радуясь тому, что добрый волшебник способен настолько замечательно украсить наступление очередного Нового года и подарить огромное количество радости и счастья.

российский Дед Мороз отмечает свой день рождения
Фото: Инстаграм@votchina_dm

Праздничные поздравления

Образ Деда Мороза прочно ассоциируется с обликом волшебного дарителя, путешествующего по стране с мешком замечательных подарков. Однако один раз в году дедушка сам буквально купается в поздравлениях и добрых пожеланиях. В тех крупных населенных пунктах, где появились его резиденции, можно воспользоваться услугами специальной почты. Она непременно доставит красочную поздравительную открытку сказочному адресату.

Остальные желающие могут отправить свои поздравления обычной почтой, написав в адресной строке: вотчина Деда Мороза в Великом Устюге. Туда же дети отправляют свои письма, в которых рассказывают, какой подарок они мечтают получить на Новый год.

Дед Мороз готовил елку к новому году
Фото: Инстаграм@russiadedmoroz

Вотчина Деда Мороза

В 1999 году по инициативе мэров столицы РФ и Великого Устюга было решено именовать этот красивый северный городок родиной российского Деда Мороза. Древний населенный пункт, отличающийся особенной самобытностью, имеющий богатую историю и восхищающий уникальными архитектурными строениями, как нельзя лучше подошел в качестве места жительства доброго сказочного персонажа.

Сейчас вотчина любимого Дедушки превратилась в уникальный мини-городок с расписными теремами, высокими горницами, различными художественными мастерскими, сувенирными лавками, сказочным музеем и собственным зоосадом.

российский Дед Мороз на своей вотчине обнимает северного оленя
Фото: Инстаграм@helga_vladimirova

Праздничные традиции

Ежегодно 18 ноября в Великом Устюге разворачивают праздничные гуляния, поражающие своим размахом и масштабом. Впервые на огромной елке, которая находится на территории вотчины и украшается к Новому году, зажигаются праздничные огни.

Дети и взрослые, приезжающие поздравить любимого Дедушку с его официальным днем рождения, полностью окунаются в светлую, волшебную атмосферу. Они знакомятся не только с российским новогодним волшебником, а также его «коллегами» из других стран и регионов, а также многими сказочными героями.

В гости к Деду Морозу традиционно приезжают:

  • европейский Санта-Клаус;
  • Кыш Бабай из Татарстана;
  • карельский Паккайне;
  • Микулаш из Чехии;
  • бурятский Сагаан Убугун;
  • Ямал Ири из Ямало-Ненецкого автономного округа:
  • якутский Чысхаан;
  • Йюшто Кугыза из республики Марий Эл;
  • чувашский Хел Мучи;
  • Уэс-Дадэ из Кабардино-Балкарии.

К внучке Деда Мороза Снегурочке присоединяются сказочные персонажи — Баба Яга, Водяной, Леший и другие. Они веселят и развлекают детвору.

Дед Мороз на празднике своего дня рождения
Фото: Инстаграм@votchina_dm

Предшественники Деда Мороза

Корни современного облика знаменитого дедушки уходят в славянскую мифологию. Восточные славяне обращались к морозу как к природной стихии, представляя ее в виде бодрого старичка с седой бородой. Они просили его дарить зимой побольше снега, а летом не появляться, чтобы не губить урожай.

Ближе к середине XIX века этот образ стал постепенно приближаться к современному. Имена тоже менялись — от Мороза Ивановича и Морозка до святого Николая Чудотворца и уже знакомого всем Деда Мороза. После революции он постепенно превратился из символа православного Рождества в элемент новогоднего праздника.

Волшебный Дедушка стал приходить в виде высокого старика с седой бородой в красной, белой или синей шубе с меховой оторочкой, передвигающегося на тройке лошадей. У него в руках появились неизменные сказочный посох и бездонный мешок с подарками.

Поздравлять детей Деду Морозу помогает его внучка — красавица Снегурочка. Вместе они регулярно появляются во всех своих резиденциях — не только на своей вотчине в Великом Устюге, но и в Архангельске, Лапландии, Москве, Мурманске и даже на Северном полюсе.

вотчина Деда мороза в Великом Устюге
Вотчина Деда мороза в Великом Устюге. Фото: Инстаграм@yury.okh

Приближается Новый год, а вместе с ним и желание приготовить для ребенка идеальный подарок. Хочется, чтобы он был и красивым, и интересным, и полезным. 3 идеи для родителей детей разного возраста помогут определиться с презентом от Деда Мороза.

Главное фото: Инстаграм@votchina_dm