Димитриевская родительская суббота 6 ноября: что нельзя делать и как поминать усопших

золотые купола московского храма устремляются в голубое небо
Димитриевская родительская суббота в православной церкви — день особого поминовения усопших. Как правильно это делать и от чего стоит воздержаться в памятную дату?

В 2021 году один из всеобщих православных дней поминовения усопших, который именуется Димитриевской родительской субботой, приходится на 6 ноября. О том, как нельзя поминать своих близких, оставивших этот мир, и какие действия церковью не возбраняются, подробнее рассказывает Joinfo.com.

Димитриевская родительская суббота

Эта дата в церковном календаре — плавающая, однако она всегда выпадает на последнюю субботу перед памятью святого Димитрия Солунского, пострадавшего за веру во Христа (исключение — совпадение с датой чествования Казанской иконы Божией Матери 4 ноября, когда поминовение переносится на предшествующую субботу).

икона святого Димитрия Солунского
Фото: Инстаграм@yantarnaya_kelya

В родительские субботы совершается усиленная общецерковная молитва об упокоении усопших. Она особенно помогает облегчить загробную жизнь человека, если он не успел покаяться перед своей кончиной или вообще вел недостаточно благочестивую жизнь.

Как нельзя поминать усопших?

Православная церковь категорически запрещает распивать спиртные напитки не только на кладбище, но и собравшись после посещения могил за поминальными столами. Святые утверждают, что даже капля алкоголя, выпитая за помин души, ложится тяжким грузом на того, кто уже завершил свою земную жизнь. Делать этого не нужно.

Не благословляется устраивать на могилах поминальные пикники — на кладбище нужно приходить с молитвой, а не с корзинками всяческой снеди. Тем более не разрешается оставлять на могилах продукты — это языческая традиция, и потворствовать ей точно не стоит.

молодая девушка в клетчатом пальто в церкви молится с зажженной свечой в руке
Фото: Pexels

Громкие разговоры и безутешный плач тоже неуместны, поскольку могут нарушить покой умерших: лучше мысленно пообщаться с ушедшими близкими, помолиться за них перед Богом и поделиться наболевшим или радостными известиями.

Ни в коем случае нельзя осуждать умерших, даже если они при жизни не отличались достойным поведением.

Как можно поминать усопших?

На Димитриевскую родительскую субботу, как правило, в последний раз перед наступлением зимних холодов прибираются на кладбище и приводят в порядок могилы. Однако отправляться туда правильнее после участия в церковном богослужении.

В православных храмах после божественной литургии совершается поминальная служба — панихида или парастас. Необходимо заранее написать записки с именами крещеных усопших родственников, чтобы священнослужители помянули их.

две ладони держат красную свечу
Фото: Pexels

Также принято приносить в храм поминальную еду и оставлять ее на специальном столике — кануне. Размер пожертвования зависит от материального состояния верующего. Можно приносить хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, крупы, печенье, конфеты, масло, а вот мясные продукты запрещены.

После богослужения традиционно посещают кладбища, а затем направляются домой и устраивают там безалкогольный поминальный стол, за которым стараются говорить о покойных исключительно хорошо.

Главное фото: Pexels