День народного единства: история и смысл праздника, отмечаемого 4 ноября

Календарь государственных праздников жителей РФ пополнился Днем народного единства относительно недавно, но за минувшие годы его стали отмечать гораздо шире. Все больше людей проникаются истинным смыслом важной даты и разбираются в исторических предпосылках ее возникновения, рассказывает Joinfo.com.

История праздника
Впервые День народного единства, установленный федеральным законом, был отмечен в 2005 году. Эту идею, выдвинутую российским государственным деятелем Владиславом Сурковым, в сентябре 2004-го поддержал и озвучил на высочайшем уровне Межрелигиозный совет России.

После положительного одобрения инициативы комитетом по труду и социальной политике Государственной Думы она утвердила соответствующий законопроект о внесении поправок в Трудовой Кодекс. Были отменены празднования Великой Октябрьской социалистической революции и Дня конституции, а 4 ноября в стране стали отмечать День народного единства.

Смысл праздника
Важная дата призвана напоминать о значимом историческом событии: в 1612 году столица России и все российское государство были освобождены от польских интервентов. Такую весомую победу одержало народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.

В память об этом в 1637 году состоялось освящение храма Казанской иконы Божией Матери (перед нею воины сугубо молились перед решающим штурмом) на Красной площади Москвы.
Конечно, истинная суть Дня народного единства не в победе над польскими захватчиками. Он напоминает о том, насколько сильно сплотился и объединился народ перед угрозой потерять родину. Жители страны в едином порыве изгнали из страны очередного «Лжедмитрия», самовольно занявшего российский престол.

Благодаря этому был положен конец Смутному времени и царившей на Руси анархии. Вскоре Земским собором был избран новый царь Михаил Романов.
Кто такие Минин и Пожарский?
Кузьма Минин исполнял обязанности старосты Нижнего Новгорода. Именно он выступил с инициативой организации народного ополчения для борьбы с врагом и стал собирать финансовые средства для его содержания. В собранное войско вошли люди разных сословий — от крестьян и казаков до стрельцов и дворян. Армию ополченцев возглавил воевода Дмитрий Пожарский.

Первое празднование в 2005 году
Центром впервые проводимых праздничных торжеств, посвященных Дню народного единства, стал город Нижний Новгород. В 2005 году там открыли памятник Минину и Пожарскому: на церемонии присутствовал Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

В российской столице в рамках празднования прошли «Русский марш» и два больших крестных хода. Активно отмечали важную для государства дату во Владимире, Волгограде, Костроме, Санкт-Петербурге, Петрозаводске и других крупных населенных пунктах.

К празднику были приурочены многочисленные благотворительные акции, в рамках которых оказывалась поддержка нуждающимся. Например, Калуга организовала угощение для детей-сирот и ветеранов — на свою сладкую продукцию не поскупилась местная кондитерская фабрика. Тула провела фестиваль творчества детей, имеющих ограниченные возможности здоровья.

Традиции праздника
За минувшие с 2005 года 16 лет установилась традиция вручения 4 ноября Президентом РФ государственных наград, которые получают выдающиеся деятели науки и искусства. Также глава государства ежегодно возлагает цветы к московскому памятнику Минину и Пожарскому.

День народного единства сопровождается многотысячными праздничными шествиями, православными церковными ходами. Также в эту важную дату проходят митинги, флешмобы, концерты, конференции, ярмарки, фестивали, исторические реконструкции, благотворительные акции.