День Казанской иконы Божией Матери 2021: что нельзя и что можно делать 4 ноября

храм Казанской иконы Божией Матери
4 ноября 2021 года православные христиане отмечают любимый многими праздник — День Казанской иконы Божией Матери. Это один их наиболее почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы.

4 ноября верующие христиане особо чтят Казанскую икону Божией Матери в память о значимых для страны исторических событиях. Дата торжества ежегодно остается неизменной, совпадая с государственным праздником: уже 16 лет 4 ноября отмечается День народного единства. Как следует себя вести в этот замечательный праздник и от чего церковь рекомендует воздерживаться, объясняет Joinfo.com.

Казанская икона Пресвятой Богородицы

Появление этого образа 21 июля в 1579 году само по себе является чудесным. Из-за бушевавшего в Казани сильного пожара оказались уничтоженными многие городские районы. Жители уже не знали, что предпринять, чтобы остановить разбушевавшуюся стихию.

В одну из ночей дочь купца Онучина Матрона увидела странный сон. Сама Богородица обратилась в 9-летней девочке и поведала ей о том, что в земле под развалинами одного из сгоревших домов находится Ее икона, и попросила достать святой образ.

Сначала взрослые не поверили ребенку, но сон начал повторяться, и верующие отправились на указанное Матроной пепелище. Икона действительно была найдена — она ничуть не пострадала от огня! Уже вскоре новообретенный Казанский образ прославился различными чудотворениями.

Казанская икона Богоматери
Фото: Инстаграм@rublevmuseum

Исторические корни праздника

Неспроста осенний праздник, посвященный этой иконе, совпадает с Днем народного единства. 4 ноября 1612 года из Москвы были изгнаны поляки, желавшие захватить Россию. С иноземными захватчиками справилось народное ополчение под предводительством и с помощью Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. К этому времени Казанский образ Богоматери стал духовным символом освободителей.

Чудотворный список с найденной в Казани иконы передали дружинам, которые отправлялись из северных русских городов в освободительный поход. Пред главным штурмом Китай-города все воины вознесли усердные молитвы перед святым ликом Матери Христа. Значимая победа была одержана.

В 1636 году чудотворный образ обрел свой дом — специально построенный в самом сердце столицы Казанский собор. Впоследствии икона стала почитаться покровительницей династии Романовых.

памятник Минину и Пожарскому у Кремля
Фото: Инстаграм@poydem.gylat

Что можно делать в праздник 4 ноября?

Конечно же, этот святой день верующие стараются встретить в храме, чтобы соборно помолиться Деве Марии, испросив у нее благополучие и здоровье для всей семьи.

Наши предки считали Казанскую исконно женским праздником, потому что все женщины традиционно искали у Богородицы покровительства. В особенности это касалось незамужних девушек, которые стремились обрести семью именно в этот день. Считалось, что благодаря заступничеству Богородицы в браке будут царить любовь и денежный достаток.

В День Казанской иконы Богоматери проводили ярмарки: крестьяне могли продать сельскохозяйственные продукты — мясо, овощи, фрукты — и купить то, что требуется в хозяйстве.

На Казанскую обязательно рассчитывались с сезонными наемными работниками.

Казанский храм в Санкт-Петербурге
Фото: Pexels

Уместным будет после посещения торжественного богослужения собраться в семейном кругу за праздничным столом. В 2021 году памятная дата выпадает на четверг: в этот день нет поста, поэтому можно подавать к столу мясные блюда. В народе существует такое поверье: чем богаче и разнообразнее обед на Казанскую — тем сытнее окажется весь предстоящий год.

Можно присоединиться к интересному обычаю для сохранения молодости и красоты. Нужно ранним утром найти березку с листьями, покрытыми инеем, и трижды посмотреть на листочек, как в зеркало.

Что нельзя делать в праздник 4 ноября?

Казанская икона Божией Матери — один из наиболее почитаемых православными верующими образов. В праздничный день были категорически запрещены ссоры и конфликты. Нельзя гневаться, ругаться, сквернословить, чтобы не обидеть Мать Христа. Гораздо правильнее сосредоточиться на богоугодных делах.

Праздник, посвященный Богородице, — далеко не лучшее время для тяжелой физической работы, включая домашние хлопоты. Нужно воздержаться от проведения генеральной уборки в доме (лучше навести чистоту заранее), не стоит мыть полы, стирать, гладить и даже шить.

разноцветные осенние листья
Фото: Pexels

Лучше отложить на потом любые дела, отвлекающие от молитвы и богосозерцания, даже если они кажутся срочными. А вот милосердие и помощь ближнему всегда будут уместными и найдут добрый отклик в сердцах нуждающихся.

Главное фото: Инстаграм@semenyutka