Хэллоуин 2021: история праздника и легенда о его главном символе — тыкве

вырезанные на хэллоуин тыквы
31 октября 2021 года будет отмечаться неформальный осенний праздник Хэллоуин, главным символом которого является тыква. Желающие всласть повеселиться будут наряжаться в разнообразные костюмы.

Исторические корни Хэллоуина уходят в древние времена, а сам осенний праздник оброс многочисленными легендами, основная из которых повествует о главном символе торжества — тыкве. Почему так произошло и чем еще отличается своеобразное народное празднование, рассказывает Joinfo.com.

Хэллоуин 2021

Истоки осеннего праздника под названием Хэллоуин имеют кельтское происхождение. Древние кельты верили, что в ночь на 31 октября (Самайн) невидимая дверь между существующим земным миром и миром духов открывалась. Благодаря такому волшебству покинувшие этот свет люди оказывались способными погостить у своих живущих потомков.

Однако следовало соблюдать предельную осторожность, поскольку вместе с людьми на землю устремлялась всякая нечисть, стремящаяся навредить как можно больше. Именно поэтому для защиты от монстров кельты вместе с жрецами-друидами собирались вместе, наряжались в звериные шкуры, чтобы отпугнуть злые силы, разжигали огромные священные костры, а потом частичку этого огня несли в свои жилища.

девушка в костюме ведьмы подметает тыквы в саду

На европейском континенте, откуда Хэллоуин проник в Россию, его распространили ирландские иммигранты из США. Это произошло еще в XIX веке. Современное название праздника появилось благодаря английскому выражению All Hallows-Even, которое означало ночь перед Днем Всех Святых. Торжество быстро прижилось в христианских странах — католических и протестантских.

На протяжении веков праздник, сейчас известный как Хэллоуин, отмечали в других культурах под разными названиями. В Римской империи он был известен как День Помоны, у кельтов отмечали фестиваль Самайн, а среди христиан аналогичная дата приходилась на День Всех Святых.

календарь 31 октября с тыквой

Главный символ Хэллоуина

Сегодня празднование невозможно себе представить без обилия так называемых светильников Джека, вырезанных из тыкв. Изначально для их изготовления шли репа и другие корнеплоды, а уже потом доминировать стал яркий желтый овощ.

Внутреннюю часть тыквы удаляют, туда помещают горящую свечу, а на внешней части вырезают страшные лица. Такие светильники древние кельты располагали в оконных и дверных проемах для защиты от нечистой силы, которая активизируется в ночь перед Днем Всех Святых.

Легенда повествует, что первым изготовил свой фонарик человек по имени Джек, который при жизни дважды сумел обмануть самого дьявола. Когда он оставил этот свет, то райские врата закрылись перед ним, но и в ад его тоже не пустили. Бесконечно проходя свой путь в темноте, Джек соорудил светильник из репы и маленького уголька.

тыква в виде головы с маленькой тыквой во рту

Традиции Хэллоуина

Хэллоуин празднуется во многих странах, и каждая культура внесла в него свои особенности.
Например, в Мексике люди верят, что на Хэллоуин духи умерших появляются среди живых и посещают те места, где они останавливались при жизни.

В США на Хэллоуин дети ходят колядовать и часто произносят фразу: «Кошелек или жизнь». Обычно их одаривают сладостями — пирожными, конфетами, а также мелкими монетами. Это просто способ развлечения. Также американцы развлекаются на своеобразных аттракционах: в домах, «населенных привидениями», можно напугаться, заплатив за это деньги.

дети собирают конфеты на хэллоуин

Во французском Диснейленде устраивают парад, во время которого люди в карнавальных костюмах и со светильниками Джека поют песни и танцуют.

Ирландия отличается проведением грандиозных пиротехнических шоу, главная цель которых — напомнить потомкам кельтов о кострах, которые зажигали на Самайн.

В Шотландии молодые девушки предаются гаданиям. Они срезают с яблока кожицу длинной стружкой и, не глядя, бросают ее назад через плечо. В узоре упавшей кожуры будущие невесты пытаются разглядеть первую букву имени суженого.

три девушки в масках на вечеринке

Практически везде принято готовить разнообразные костюмы (чем страшнее и оригинальнее — тем лучше) для участия в тематических вечеринках. Обычай надевать устрашающие наряды и закрывать лицо маской появился сравнительно недавно, 100 с небольшим лет назад. Традиция зародилась в Шотландии, откуда проникла в Ирландию с Англией и Канаду с Америкой.

Вид первых карнавальных костюмов был очень мрачным — они пугали людей, в дома которых стучались ряженые. Постепенно наряды стали более яркими, веселыми и узнаваемыми. Сейчас наиболее распространены образы Дракулы, злых ведьм, Фредди Крюгера, а также популярных звезд шоу-бизнеса, средневековой знати, эльфов, фей и героев мультфильмов. Любителей понаряжаться останавливают только собственная фантазия и финансовые возможности.

Для праздничного стола готовят тематические угощения — например, печенье «пальцы ведьмы» или яблоки в карамели.

страшные угощения на хэллоуин

В современном мире принято отмечать Хэллоуин веселыми вечеринками. Больше всего подобные мероприятия привлекают молодых людей. Ранее мы уже рассказывали, как провести конкурсы для подростков. Возможно, вас также заинтересуют 5 забавных и творческих игр на праздник.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: