Россиянин Рустам Набиев стал первым в мире альпинистом без ног, поднявшимся в Гималаи

Рустам Набиев
В 2015 году в одной из воинских частей Омска произошла трагедия: обрушилась казарма, в которой на тот момент находились 25 человек. Единственным выжившим оказался десантник Рустам Набиев. Парень потерял обе ноги, но не опустил руки и продолжил покорять новые горизонты жизни.

В октябре 2021 года Рустам Набиев поднялся на одну из Гималайских вершин, став первым в истории альпинистом без ног, которому удалось подняться на высоту 8 163 метра, рассказывает Joinfo.com.

Весь мир восхищается достижением россиянина

Достижение отважного россиянина отметили не только его соотечественники, но и власти Непала.

«Я никогда не видел, чтобы кто-нибудь с такой тяжелой инвалидностью поднимался на такую ​​вершину. Покорить гору Манаслу не всегда под силу даже здоровым людям. Представьте, как сложно было это сделать Рустаму!», - сказал Джей Рам Упрети, представитель властей Гималаев.

«В прошлом году Набиев поднялся на гору Эльбрус на высоту 5642 метра, а в субботу, 2 октября, он стал первым спортсменом с ампутированными ногами, который достиг вершины более 8000 метров» - отметил непальский чиновник.

Сам Набиев взволнованно написал в Instagram после восхождения на Гималаи: «Я открыл новую страницу в истории современного альпинизма».

Рустам Набиев

Фото и видео 28-летнего мужчины, потерявшего ноги, но не утратившего жажду к жизни, прокомментировали тысячи людей, которые восхищаются силой духа российского десантника.

Помимо спортивных достижений, Рустам Набиев может похвастаться дружной семьей. У молодого человека есть жена и двое детей, которые во всем его поддерживают.

семья Рустама Набиева

Теперь вся Россия с нетерпением ждет вердикта представителей Книги Гиннесса, которые были приглашены для того, чтобы зафиксировать новый мировой рекорд!

Ранее мы рассказывали о достижениях россиянина Дмитрия Павленко. Мужчина без рук и без ног смог погрузиться на морскую глубину 40 метров!

Фото: Инстаграм @rustam_nabiev92