Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября: что нельзя делать в праздник

церкви в Сергиевом Посаде
21 сентября православные верующие отмечают один из самых важных праздников церковного богослужебного круга. Чтобы правильно почтить Рождество Матери Христа, верующие стараются воздерживаться от некоторых действий.

Рождество Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается в один и тот же день — 21 сентября. Это один из 12 самых главных для православных христиан праздников. В народе его еще называли Второй Пречистой, поскольку месяцем ранее праздновалась другая важная дата, посвященная Богородице, — Ее Успение. О том, что нельзя делать в этот светлый праздник, объясняет Joinfo.com.

Рождество Пресвятой Богородицы

Православный праздник напоминает о событиях, произошедших много веков назад. У благочестивых и набожных супругов Иоакима и Анны, уже вошедших в преклонные года, не было детей. Среди евреев той поры бездетность рассматривалась как признак греховности.

Однажды опечаленный Иоаким отправился в пустыню, чтобы поститься и молиться там длительное время, испрашивая милость Божию. В это время и Анна обращалась к Господу с непрерывной молитвой о даровании дитя.

Супруги обещали, что если ребенок появится, они посвятят его Богу. И Всевышний послал к ним ангела, возвестившего о радостном известии — предстоящем рождении долгожданной дочки, которую следует назвать Марией.

вышивка сюжета Рождества Пресвятой Богородицы
Фото: Инстаграм@cerkomagazin

Что нельзя делать в праздник?

В Рождество Пресвятой Девы Марии, как и в любой из двунадесятых праздников, действуют запреты на определенные действия.

При отсутствии острой необходимости категорически запрещена тяжелая работа как дома, так и в огороде. Неуместны и ремонты, и генеральные уборки, и сбор урожая.

Также не рекомендовано посещать кладбища — общение с ушедшими предками лучше перенести на специальные поминальные дни, именуемые родительскими субботами.

Нельзя ссориться, сквернословить, проявлять неуважительное отношение к родителям и старшему поколению.

Вдвойне неправильно отказывать в помощи нуждающимся, проявлять немилосердие и осуждать других.

Поскольку, по мнению наших предков, 21 сентября считалось женским днем, нельзя было допускать ни единой их слезинки. Считалось, что того, кто обидит на Рождество Пресвятой Богородицы хотя бы одну женщину, в будущем ожидают серьезные неприятности.

икона Рождества Пресвятой Богородицы лежат на аналое в цветах
Фото: Инстаграм@vybuty

Что нужно делать в праздник?

Верующие христиане стараются встретить эту светлую дату в храме. Они участвуют в праздничном богослужении, прикладываются к святым ликам Матери Христа, ставят свечи перед Ее иконами, возносят искренние молитвы.

Так как история появления на свет Пресвятой Богородицы свидетельствует о чудесном избавлении от бездетности, верующие просят Небесную Заступницу о том, чтобы в семье появились малыши, и чтобы они были здоровыми.

Правда, обращаться к Пресвятой Деве можно и по другим поводам, главное — чтобы просьбы были искренними и шли от чистого сердца.

Ее просят об избавлении от тяжелых заболеваний, о том, чтобы удачно выйти замуж и создать крепкую и достойную семью, о том, чтобы дела, в том числе в профессиональном и бизнес-развитии, шли отлично, о том, чтобы быстрее расстаться с вредными привычками.

В 2021 году Рождество Пресвятой Богородицы выпадает на вторник, когда нет поста. Поэтому праздничную трапезу можно устраивать богатую, готовя блюда из всех доступных продуктов. Тем более, что к этому времени, как правило, завершается уборочная страда, и самое время отдохнуть в семейном и родственном кругу, прославляя Бога за Его Небесную помощь и вдоволь общаясь с родными и близкими людьми.

рождество-богородицкий храм с голубыми куполами
Фото: Инстаграм@andreylomakin3

Рождество Пресвятой Богородицы — не единственный праздник православного календаря на сентябрь-2021. На этот месяц приходится более 70 значимых дат, установленных в честь знаменательных событий, происходивших со Спасителем, Пресвятой Богородицей и святыми угодниками Божиими.

Фото: Pixabay


Ищите больше по теме: