Новолетие 14 сентября 2021: запреты, традиции и приметы Нового года по Церковному календарю

золотые церковные купола видны из-за желтой березы
Ежегодно 14 сентября отмечается Новолетие по Церковному календарю. Наступающий по нему Новый год сопровождается рядом запретов, примет и традиций — как религиозных, так и народных.

Новолетием называется день, с которого начинается Новый год по Церковному календарю. Его традиционно отмечают 14 сентября по новому стилю. В эту дату православные верующие просят Бога даровать благословение на весь предстоящий год. О запретах, традициях и приметах такого важного дня расскажет Joinfo.com.

Исторические корни праздника

Новолетие превратилось в церковный праздник для православных христиан ближе к концу Х века. Тогда начало богослужебного круга приходилось на 1 сентября, а гражданский Новый год отмечали 1 марта. В 1492 году эти даты соединились воедино, и 1 сентября на Руси стало праздничным днем, который сопровождался всеобщим весельем. Он начинался с того, что на специально выстроенный помост выходили великий князь с митрополитом, извещавшие народ о том, что старый год закончился.

После введения в 1700 году Петром I нового гражданского календаря Новый год стали встречать 1 января, но Новолетие так и осталось церковным праздником. Правда, после перехода на новое летоисчисление торжественная дата сместилась на 14 сентября.

церковь среди осеннего пейзажа

Традиции Новолетия

Празднование Нового года по Церковному календарю отличается тесным переплетением православных установлений и народных обычаев.

Считалось, что Новолетие лучше всего встречать молитвой и как можно больше времени проводить в кругу своей семьи.

Было принято проявлять особенное милосердие, помогая нуждающимся, а также люди старались помириться со всеми, с кем они оказались в ссоре.

Именно с этого дня начинается период так называемого «бабьего лета». Наши предки встречали новое время года обрядом «Осенины»: они методом трения разводили новый огонь и частички этого пламени разносили по домам, где топили печи.

Когда церковный колокол в ходе праздничного богослужения извещал о наступлении Новолетия, крестьяне возносили благодарность уходящему году за то, что он порадовал их хорошим урожаем, и просили, чтобы и наступающий год не огорчал.

К этому времени основные полевые работы уже заканчивались, поэтому появлялось время немного передохнуть. Жители деревень разводили большие костры, вокруг которых водили хороводы с песнями.

Хозяйки пекли вкусные пироги, а свои жилища украшали рябиновыми кистями.

собраны овощи с огорода

Ритуалы Новолетия

Наши предки считали, что 14 сентября нужно обязательно походить босиком по земле (конечно, если погода оставалась достаточно теплой), чтобы вдоволь напитаться ее энергией.

За семейной праздничной трапезой домочадцам рекомендовалось взяться за руки и каждому загадать желание.

Чтобы привлечь финансовое благополучие, нужно было три раза пересчитать все наличные деньги, что есть в доме, и не думать в этот день о предстоящих расходах и имеющихся долгах.

Следовало благодарить Бога за все, что есть у человека, чтобы материальное состояние упрочилось.

Непременно нужно было сделать кому-нибудь подарок, а все, что дарят в ответ, — принимать с благодарностью.

за столом соединили бокалы с соком и смузи

Запреты Новолетия

Категорически запрещалось начинать Новый год по церковному календарю со ссор и конфликтов. Нельзя было обижать других, особенно более слабых, ругаться и тем более сквернословить.

Как и в любой важный праздник, не нужно нагружать себя работой, лучше побыть в праздности.

Отложите на другое время большие дела, включая ремонт и генеральную уборку.

Еще среди наших предков существовало верование, что в Новолетие нельзя находиться на берегу реки до того, как сойдет роса. Согласно легенде, в этот день ранним утром на сушу выходит рыба-угорь, которой нужно смыть с себя все хвори: увидев человека на берегу, она передаст ему свои недуги.

человек гладит рыжую кошку

Приметы Новолетия

Если к 14 сентября созревало много рябины, предполагали дождливую осень и суровую зиму.

Если на Новолетие птицы начинали собираться в стаи и отправляться в южные края, готовились к холодной зиме. Об этом же говорило обилие желтых листьев на березе и рябине.

По погоде 14 сентября судили о том, какими станут грядущие осенние месяцы.

Обилие паутины обещало сухую и длительную осень.

Южный ветер на Новолетие предвещал теплую зиму.

рябина усыпана созревшими гроздьями

На сентябрь 2021 года приходится 78 праздничных дат, которые отмечают православные христиане. Возможно, вам также будет интересно и полезно узнать, какие события Церковного календаря являются для верующих самыми важными.

Фото: Pixabay