Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: что нельзя и что нужно делать 8 сентября

возвышаются голубые церковные купола
Ежегодно 8 сентября православные христиане чтят Владимирскую икону Пресвятой Богородицы — они отмечают Ее Сретение. Что необходимо делать верующим в этот важный праздник и от чего стоит воздержаться?

Чтобы правильно отметить значимый церковный праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, православным христианам рекомендуется не только побывать на божественной литургии в храме и помолиться перед светлым ликом. Joinfo.com рассказывает, что еще нужно делать 8 сентября, а что категорически запрещено.

История праздника

Церковное предание утверждает, что Владимирскую икону Божией Матери написал евангелист Лука, который для этого использовал доску от стола из дома Иосифа Обручника. Примерно до середины V века чудотворный образ находился в Иерусалиме, а в России оказался в начале XII века.

Праздник Сретения (в переводе это слово означает встреча) уходит корнями в 1935 год, когда образ в трудное время встретили москвичи, впоследствии построившие на этом месте Сретенский монастырь.

Предыстория празднования такова. Хан Тамерлан со своим войском решил покорить Москву, он вторгся на русскую землю и после завоевания Ельца добрался до берегов Дона. Русские дружины в несколько раз уступали по численности завоевателям, и им оставалось надеяться только на помощь Божию.

Из Владимира вынесли прославленную икону Богоматери, и крестный ход направился к Москве, куда прибыл 8 сентября по новому стилю. В час встречи москвичей с чудотворным образом Владимирской Пресвятой Богородицы задремавшему Тамерлану приснилась Величавая Жена, повелевшая ему оставить пределы русской земли. Ослушаться он не посмел.

Владимирская икона лежит на аналое
Фото: Инстаграм@vyalisy

Что нужно делать 8 сентября?

По традиции верующие встречают этот день, участвуя в праздничном богослужении. Перед святым ликом Владимирской иконы они молятся Небесной Заступнице, надеясь на ее покровительство.

Богородицу просят помочь бороться с негативными привычками, оказать необходимую поддержку для исполнения задуманного, укрепить здоровье, одарить семью и близких людей благополучием. Мать Спасителя слышит каждую молитву и откликается на искренние, исходящие из верующих сердец призывы.

Если вы по каким-то уважительным причинам не можете участвовать в торжественном богослужении, можно помолиться Пресвятой Деве Марии у домашнего иконостаса.

8 сентября не установлены ограничения на выполнение различных дел, но правильнее каждое из них начинать с молитвенного обращения к Высшим Силам.

Священнослужители рекомендуют в этот день свободное время уделять духовному развитию. Если есть возможность, можно почитать Евангелие, полезную литературу. И не стоит забывать о важности милосердия и помощи тем, кто в этом нуждается.

икона Владимирской иконы с молитвой
Фото: Инстаграм@aviktorv

Что нельзя делать 8 сентября?

Важный праздничный день — абсолютно не подходящее время для проявления агрессии в любых ее видах. На Сретение нельзя допускать:

  • ссор с родными и близкими;
  • профессиональных конфликтов;
  • проявления негативных эмоций — злости, гнева, ненависти;
  • участия в обсуждении других.

Хотя это и праздничный для верующих день, не рекомендуется участвовать в увеселительных мероприятиях с употреблением алкогольных напитков.

Не благословляется праздно лениться — гораздо правильнее заниматься благотворительностью.

Икона Владимирской Богородицы
Фото: Инстаграм@koval4uck.s2020

В наступившем сентябре отмечаются и другие важные для верующих даты. Из календаря православных праздников можно узнать об этом более подробно.

Главное фото: Pixabay