Открытки с 1 сентября: картинки и поздравления для школьников и учителей в День знаний
1 сентября 2021 года все российские школьники вновь сядут за парты, чтобы грызть гранит знаний. Однако за последние десятилетия традиционная линейка, после которой начинались обычные уроки, трансформировалась в целое праздничное событие — День знаний, поясняет Joinfo.com.
1 сентября — День знаний
Государственным праздником начало учебного года для школьников стало еще во времена Советского Союза. В 1984 году Президиумом Верховного Совета СССР был издан соответствующий Указ, а в дальнейшем первосентябрьский день остался праздничным и в некоторых странах постсоветского пространства. Его отмечает не только Российская Федерация, но и Белоруссия с Украиной.
Торжественная дата является рабочим днем, но в России есть и исключения для родителей первоклассников, чтобы те могли лично проводить своих детей на первую в их жизни школьную линейку.
Иногда празднество переносится на 2 сентября — в том случае, когда первый день первого осеннего месяца приходится на воскресенье.
Также традиционно в это время начинают новый учебный год большинство российских студентов и учащихся средних и начальных профессиональных учебных заведений.
История праздника
В российской империи не существовало традиции начинать учебный год именно 1 сентября. Учащиеся некоторых школ и гимназий приступали к занятиям в конце августа, в других эта дата переносилась не середину сентября или даже октября. Деревенские школы вообще распахивали свои двери лишь 1 декабря, после окончания всех уборочных работ.
В Советском Союзе не устанавливали точную дату начала учебного года вплоть до середины 1930-х. В своем постановлении Совнарком только констатировал, что всем детям в возрасте от 8 до 10 лет необходимо быть принятыми в школы осенью.
То, что учебные занятия должны начинаться и заканчиваться в одно и то же время по всей стране, было установлено 3 сентября 1935 года. С первосентябрьской датой перекликалась инициатива ежегодно проводить Международный юношеский день, посвященный антивоенным акциям и урокам мира.
Одним из идейных вдохновителей современного Дня знаний считается Федор Брюховецкий, продолжатель идей Антона Семеновича Макаренко, которому было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР.
Праздничные традиции
Естественно, ни одна первосентябрьская линейка не обходится без обилия цветов, которые получают учителя от школьников, их родителей, представителей общественности.
Звучат адресованные ученикам трогательные поздравления и добрые пожелания, касающиеся, в первую очередь, отличной учебы и серьезных успехов во всем, что относится к получению дополнительного образования.
Поздравления направляются и от первых лиц государства, руководителей регионов и муниципалитетов, которые лично посещают некоторые учебные заведения.
Уроки в этот день не проводятся. После торжественной линейки, на которой разливается первый звонок (как правило, для этих целей служит красочно украшенный старинный колокольчик), ученики отправляются на различные праздничные мероприятия.
Они участвуют в открытых уроках, тематических классных часах, уроках знаний, безопасности, мира, мужества, встречаются с ветеранам, посещают концерты и выставки и просто вдоволь общаются с одноклассниками. Впереди — новый учебный год, наполненный удивительными возможностями. В добрый путь!