Успение Пресвятой Богородицы 28 августа: что нельзя делать в праздник

икона Успение Пресвятой Богородицы
28 августа православные верующие отмечают Успение Пресвятой Богородицы — один из важных праздников, посвященных Матери Спасителя. Чтобы правильно провести такой значимый день, очень важно знать, что церковью не рекомендуется делать в эту торжественную дату.

28 августа православные верующие вновь соберутся в храмах на праздничные богослужения, чтобы почтить память Пресвятой Девы Марии. Успение Пресвятой Богородицы горячо любимо в народе, который еще именует эту дату «Богородичной Пасхой» из-за интересного обряда — выноса плащаницы. В конце особого чина погребения с этой большой иконой совершается крестный ход вокруг церкви. Чем еще отличается один из 12 самых важных православных праздников, и что нельзя делать в эту дату, объясняет Joinfo.com.

Значение праздника

Хотя речь идет об окончании земной жизни Матери Господа, этот день лишен трагических ноток и считается праздничным. Дело в том, что в переводе со старославянского слово «успение» имеет 2 значения — «сон» и «мирная кончина». В соответствии с церковными верованиями, Богородица не умерла, как все обычные люди, а словно бы уснула, чтобы сразу же пробудиться для жизни вечной.

белая церковь с голубыми куполами стоит среди зеленого поля

История праздника

Священное предание повествует о том, что после Вознесения своего Сына на Небо Пресвятая Дева часто бывала на Голгофе и молилась там. Однажды она увидела представшего перед Ней Архангела Гавриила, возвестившего, что вскоре Бог примет Ее в Свое Небесное царство.
Попрощаться с ней прибыли все апостолы, кроме Фомы. Он сумел добраться лишь на третий день и в печали попросил об открытии гробницы, чтобы попрощаться с телом усопшей. Однако все с удивлением обнаружили, что оно оттуда исчезло. Христос воскресил Свою Мать и забрал Ее вместе с телом в райские обители.

Смысл праздника

Чудесным Успением Пресвятой Богородицы Бог показал верующим, что земная смерть не заканчивает жизнь человека, а всего лишь служит переходом в Вечность. Кроме того, на примере Пресвятой Девы Марии сомневающиеся поняли, какая высокая награда ожидает тех, кто стремится соблюдать христианские заповеди.

икона Успение Пресвятой Богородицы

Что нельзя делать в праздник?

Успение относится к двунадесятым праздникам, самым важным в годовом круге Церковного календаря. Поэтому в значимую дату не рекомендован тяжелый физический труд. Все, что можно перенести на другое время, должно быть отложено — от генеральных уборок до ремонтов и садово-огородных работ.

Конечно же, немыслимы в святой день ссоры и ругань, а тем более сквернословие. Следует воздерживаться от гнева и злости и не вступать в конфликты, особенно с членами своей семьи и родственниками.

Народные традиции не рекомендуют 28 августа ходить босиком по росе. Наши предки веровали, что так плачет сама Земля по покинувшей ее Богородице, и топтать росинки-слезинки считается большим грехом и плохой приметой.

Еще верующие старались не надевать неудобную обувь, потому что бытовала такая примета: если ноги будут натерты, то не стоит ожидать радостных известий в ближайшем будущем.

Также молодые девушки на выданье не подстригались: считалось, что чем больше волос упадет с головы, тем позже приедут сваты.

крест водружен на синий купол белого каменного храма

Что можно делать в праздник?

Успенское утро для верующих христиан, как правило, начинается с торжественной и очень красивой службы. Божественную литургию священники по традиции проводят в голубых облачениях. Это богородичный цвет, символизирующий небесную чистоту и непорочность.

После соборной молитвы прихожане возвращаются домой и приглашают за обеденный стол родных и друзей. В 2021 году Успение Пресвятой Богородицы выпадает на субботу, поэтому нет никаких ограничений по праздничной трапезе. Можно употреблять и мясные блюда, и молочные, и яйца, и рыбу.

Как никогда, уместна на Успение помощь нуждающимся, ведь милосердие Богородицы распространяется на всех людей — и верующих, и сомневающихся, и атеистов. Благотворительность должна идти от всего сердца. Не всегда нужно помогать деньгами, вещами или продуктами, порою не менее ценно и дорого простое человеческое участие и добрый совет.

Ранее с праздника Успения начинался период сватовства. Православные считали, что парам, сговорившимся в этот праздник, особенно повезет, ведь они получат покровительство самой Богородицы.

лампадка горит перед иконостасом

Сентябрь 2021 года тоже будет богат православными праздниками. В Церковном календаре содержится 78 важных дат, а три из них являются самыми значимыми.

Фото: Pixabay