Ореховый Спас 29 августа: особенности праздника, завершающего Успенский пост

икона Христа и купола церкви со снопами
29 августа православные верующие празднуют третий Спас в череде августовских церковных дат, посвященных Спасителю. В народе этот праздник именуют Ореховым или Хлебным Спасом. В чем его отличительные особенности?

На следующий день после Успения Пресвятой Богородицы, которому предшествовал строгий пост, православные христиане празднуют Ореховый Спас. Торжество ежегодно отмечается в одну и ту же дату — 29 августа, и в нем удивительным образом переплетаются и церковные установления, и народные традиции. Об отличительных особенностях этого праздника подробнее рассказывает Joinfo.com.

Особенности Орехового Спаса

Как и любой большой церковный праздник, Ореховый Спас наши предки встречали на службе в храме и молились дома Спасителю, ведь в основе этой торжественной даты лежит воспоминание о перенесении из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господня.

картинка к Ореховому Спасу
Фото: Инстаграм@elenanaumova4166

Помолившись, мужчины отправлялись в поле сеять рожь. По обычаю, на дно телеги помещали три снопа, на которые и укладывали мешки с семенами. Прибыв на место, крестьяне ели гречневую кашу, а справившись с работой, в домашнем кругу отмечали праздник обязательно с пирогами.

К этому времени уже заканчивался строгий Успенский пост, поэтому праздничная трапеза пополнялась блюдами из мяса и рыбы. Однако основными кушаньями оставались разнообразные пироги, а особой популярностью пользовались изделия с грибами, яблоками, медом и орехами.

День 29 августа, как правило, давал старт употреблению в пищу орехов нового урожая. Конечно же, часть из них прихожане приносили в храм для освящения и пожертвования неимущим и нуждающимся. Наши предки верили, что если орехов много и они вкусные, то в следующем году получится порадоваться богатому урожаю ржи.

красивый пирог с орехами и букет ярких цветов
Фото: Инстаграм@ok27_77

Многие на третий Спас заготавливали веники для бани из орехового дерева, согласно поверьям помогающие от различных заболеваний. Но сушили и хранили их отдельно от остальных.

Ореховый Спас еще называют Хлебным и Холщовым.

Хлебным потому, что раньше именно в это время крестьяне сеяли озимые и впервые пекли хлеб, используя свежую, а не прошлогоднюю муку.

А Холщовым — так как они также активно посещали ярмарки, на которых продавались тканые холсты и полотна. Считалось, что если покинуть торговые ряды без приобретения этих вещей, весь следующий год придется прозябать в нищете.

стоит блюдо грецких орехов
Фото: Pexels

Обычаи Орехового Спаса

В принесенных домой орехах искали двойные и тройные — они обещали быстрое богатство. Однако над ними было необходимо прочитать специальный заговор: «Пусть счастливый орех станет для меня оберегом, принесет мне удачу и денег целую телегу». Хранить заговоренный орешек требовалось вместе со своим кошельком и почаще носить с собой для привлечения денег и значительного улучшения финансового положения.

Желающие выйти замуж девушки проводили специальные ритуалы. Нужно было лично сорвать с дерева орех, принести его домой, аккуратно расколоть на две половинки и освободить скорлупки изнутри. Далее следовало написать на листе бумаги имена — свое и любимого — и положить в орех, покрепче перевязав красной нитью и приговаривая: «В одно целое части соединила, нашу любовь скрепила. Наши сердца в унисон забьются, а судьбы навек переплетутся». После этого девушки закапывали орех около дома любимого и с нетерпением ждали сватов.

на столе лежат яблоки с медом и орехами
Фото: Инстаграм@villbib7

Народные приметы

Если на Ореховый Спас ласточки с журавлями начинали свой отлет в теплые края, на Покров Пресвятой Богородицы 14 октября ожидали мороз.

Если в праздничный день шел дождь, это свидетельствовало о том, что осенние деньки будут преимущественно теплыми.

О других самых важных православных праздниках августа-2021 мы уже писали ранее. Возможно, вам будет интересно и полезно освежить эти сведения.

Главное фото: Инстаграм@white_magia