Успенский пост 2021: календарь питания по дням и разрешенные продукты 

голубая церковь в честь Божией Матери
14 августа 2021 года у православных христиан начинается двухнедельный Успенский пост, посвященный Пресвятой Богородице. Он закончится 27 августа, накануне праздника Успения Божией Матери. Как этот период отразится на рекомендованном рационе питания верующих?

Успенский пост — самый короткий из аналогичных периодов церковного календаря, однако по строгости он не уступает Великому. И хотя его главная цель — духовное самосовершенствование, все же церковь благословляет православных христиан соблюдать некоторые ограничения и в пище. Чтобы не ошибиться, можно сверяться с календарем питания по дням — в нем прописаны разрешенные продукты, объясняет Joinfo.com.

Правила питания в Успенский пост

В соответствии с церковным Уставом, верующим не благословляется употреблять мясо-молочную пищу и яйца, а рыба и растительное масло разрешаются только в определенные даты. Постный стол формируют блюда из круп, грибов, овощей, фруктов, орехов. Можно есть хлеб, мед и сухофрукты.

В течение всего Успенского поста понедельник, среда и пятница определены как дни сухоядения (употребления продуктов, не требующих кулинарной обработки), по вторникам и четвергам можно насыщаться горячей пищей без растительного масла. На субботу и воскресенье вводятся послабления: нас столе верующих не только появляется горячая пища с постным маслом, но при желании — и небольшое количество красного вина для укрепления сил.

На двунадесятый праздник Преображения Господня, который ежегодно отмечается 19 августа, разрешается вкушение рыбы.

Однако обязательны такие ограничения лишь для монашествующих. Остальные верующие могут варьировать строгость поста по благословению своего духовного отца с учетом жизненных обстоятельств и самочувствия.

призыв с началом успенского поста
Фото: Инстаграм@pravoslavie_rostov

Разрешенные продукты в Успенский пост

Кроме мясо-молочной пищи и яиц, существует огромное количество продуктов питания, с помощью которых можно не только насыщаться, но и получать достаточное количество витаминов и полезных веществ.

Овощи и фрукты

Фруктово-овощное меню — основа постного питания. В овощах и фруктах содержится достаточное количество клетчатки, витаминов и иных питательных веществ. Они отлично подходят для приготовления основных блюд, включая супы, гарниры, салаты, десерты.

Крупы

Различные каши можно отнести ко вторым по популярности постным блюдам, это главный источник сложных углеводов. Из риса, гречки, булгура, кукурузной крупы, киноа, овсянки можно приготовить отличные питательные гарниры. Добавляя мед, орехи или фрукты, легко получить вкусный десерт.

Хлебобулочные и кондитерские изделия

Перед покупкой необходимо тщательно изучать состав продуктов, чтобы приобретать те, которые не содержат молока и яиц. Количество кондитерских изделий и сладостей на период поста рекомендуется значительно уменьшить.

икона Успения Пресвятой Богородицы с датами Успенского поста
Фото: Инстаграм@hramuspeniya26

Грибы

Являются дополнительным источником растительного белка. На их основе можно готовить первые блюда, использовать в качестве гарнира, добавлять в закуски и салаты.

Сухофрукты и орехи

Разрешено пользоваться всем разнообразием этой пищи — грецкими орехами, миндалем, кешью, инжиром, черносливом, финиками, курагой. Орехи и сухофрукты во время поста воспринимаются как главные лакомства.

Рыба

Необходимо проявлять умеренность и отдавать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Объем пряностей тоже лучше минимизировать.

приготовленная с овощами порция рыбы
Фото: Pexels

Растительное масло

В основном используется как заправка к горячим блюдам, но на нем также можно пожарить картофель. Допустимо любое — от подсолнечного до оливкового.

Мед

Отличный десерт. Хорошо идет к чаю и как один из ингредиентов выпечки. С ним можно готовить и другие десерты.

Календарь питания в Успенский пост

14 августа, Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня, Медовый Спас. В праздник разрешено употреблять горячую вареную пищу с добавлением постного масла. Можно питаться супами, кашами, тушеными овощами, грибными блюдами.

15, 21, 22, августа. В меню благословляется включать горячую вареную пищу без продуктов животного происхождения, сдобренную растительным маслом.

17, 24, 26 августа. Все то же самое, что и обычно, но без включения в рацион питания масла растительного происхождения.

16, 18, 20, 23, 25, 27 августа. Сухоядение. Разрешается питаться хлебом, свежими овощами и фруктами, орехами, медом, сухофруктами. Воду можно пить в неограниченном количестве.

овощной салат на зеленой тарелкеФото: Pexels

19 августа, Преображение Господне, Яблочный Спас. К вареной горячей пище с растительным маслом благословляется добавить рыбу или блюда из морепродуктов и бокал красного вина.

В какой-нибудь из августовских дней можно приготовить постные макароны по-итальянски. Возможно, вас также заинтересует простой рецепт с печеными перцами, луком и зеленью

Главное фото: Инстаграм@elenalimans