Календарь православных праздников на август 2021 года: самые важные даты

яблоки в плетеных корзинах принесли для освящения в церковь
Август 2021 года богат на православные праздники. Ориентируясь на церковный календарь, вы сможете вместе со всеми верующими отметить самые важные даты.

В календаре православных праздников на август 2021 года есть важные даты, посвященные и Господу Иисусу Христу, и Его Пречистой Матери, и святым угодникам. Заранее зная об этих днях, можно вовремя подготовиться и провести их в соответствии с церковными традициями, передает Joinfo.com.

2 августа — память пророка Илии

Величайший пророк Илия — ветхозаветный святой, появившийся на свет за 900 лет до Рождества Христова. Будучи ревностным поборником истинного единого Бога, он грозно обличал идолопоклонство. Свою жизнь Илия посвятил строгому посту, молитве и размышлениям о божественном.

Когда нечестивый царь Ахав не внял увещеваниям пророка, тот объявил, что за это последует наказание — в результате трехлетней засухи наступил великий голод. Господь не посылал дождя, чтобы обратить к покаянию сердца израильтян, и только по молитве угодника Божия сошла с небес живительная влага.

икона пророка Илии на огненной колеснице
Фото: Инстаграм@chudoikona

Совершал пророк и другие чудеса, проявляя пламенную ревность о славе Бога. И само окончание его земной жизни — настоящее чудо: он живым вознесся на Небо в огненной колеснице.

9 августа — память великомученика и целителя Пантелеймона

Будущий целитель и великомученик родился в знатной никомедийской семье. Его родила христианка Еввула, а отцом был язычник Евсторгий. Он получил прекрасное образование, а врачеванию обучался у Евфросина, врачевавшего самого царя. Когда вера коснулась его сердца, получивший в святом крещении имя Пантелеймона (в переводе всемилостивого) юноша стал помогать страждущим, убогим, больным и нищим, подкрепляя свое дело молитвой.
Он ставил на ноги безнадежных больных, воскрешал умерших, давал зрение слепым.

Отказавшись от предложения римского императора Максимиана стать придворным лекарем, Пантелеймон исцелял христианских узников, за что был схвачен по приказанию властей. Пытками и мучениями его принуждали отказаться от веры во Христа, но своего не добились. В итоге он был усечен мечом, но и после окончания своей земной жизни не перестал помогать страждущим.

икона и молитва целителю Пантелеймону
Фото: Инстаграм@the_soul_of_israel

Верующие молятся святому великомученику о даровании здоровья себе, своим детям, родственникам и другим людям. Искреннюю молитвенную просьбу целитель Пантелеймон обязательно услышит и пошлет облегчение страданий.

14 августа — Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

В народе этот праздник называется Медовым Спасом, первым из трех августовских Спасов. Под фразой «изнесение честных древ» буквально понимается крестный ход. Торжественная дата была установлена в IХ веке в Константинополе.

С этого времени ежегодно часть Креста, на котором был распят Иисус Христос, приносили из домовой церкви императоров Греции, где она хранилась, в храм святой Софии. Там во время праздничного богослужения крестом освящалась вода, которая помогала исцеляться от болезней.

на аналое лежит крест в цветах
Фото: Инстаграм@hramovayafloristika

В современной православной традиции 14 августа принято приносить в церковь для освящения мед нового сбора. После этого он уже употребляется не как лакомство, а как явное воплощение благодати Божией. Именно поэтому первый августовский праздник, посвященный Спасителю, и принято называть Медовым Спасом.

19 августа — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Когда земное служение Спасителя подходило к концу, Он поведал Своим ученикам, что будет с Ним далее — осуждение, распятие и воскрешение. Эти слова огорчили апостолов и ввели их в смущение. Для укрепления в вере Христос предстал перед тремя из них в преображенном виде.

Случившееся на горе Фавор должно было избавить учеников от сомнений и помочь им пережить то, что случится с Учителем далее. Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Христос во время молитвы внезапно воссиял ярчайшим светом, на который невозможно было смотреть.

икона Преображения ГосподняФото: Инстаграм@pravoslavie_rostov

Празднование Преображения Господня стало отмечаться довольно рано — уже с IV века. В это время равноапостольной царицей Еленой был возведен христианский храм на горе Фавор. Впоследствии традиция празднования этого евангельского события распространилась и на все земли, в которых было проповедано христианство. В народе праздник носит наименование Яблочного Спаса.

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Уже из названия праздника понятно, что Божия Матерь не вкусила смерти, а была воскрешена своим Сыном и взята на Небо. Поэтому, отмечая торжественную дату, верующие не оплакивают Пресвятую Деву Марию, а радуются за нее, ведь она находится рядом с Христом и является заступницей перед Богом за всех скорбящих и обремененных.

Успение Пресвятой Богородицы — двунадесятый (один из 12 самых важных) непереходящий праздник, который ежегодно отмечается в один и тот же день. Его предваряет короткий (с 14 по 27 августа), но по строгости соответствующий Великому пост.

икона Успения Пресвятой Богородицы
Фото: Инстаграм@roman_aquarist

О своем предстоящем Успении Матерь Господа знала заранее, так как к ней был послан ангел с финиковой ветвью (символом райского сада) в руках. Она захотела увидеться со всеми апостолами, но на встречу не смог прибыть Фома. Когда он, появившись позднее, пожелал увидеть тело усопшей Девы Марии, оказалось, что его нет в месте захоронения. Так Господь сообщил ученикам, что Пресвятая Богородица взята на Небеса.

Главное фото: Инстаграм@yulia___0729