День явления иконы Божией Матери в Казани: что нельзя делать в праздник 21 июля

синий купол храма в Санторини
Уже многие века православная церковь ежегодно 21 июля чтит Пресвятую Богородицу, вспоминая чудесное явление Ее образа в Казани. Чтобы правильно проводить этот праздничный день, нужно отказаться от определенных действий.

21 июля 2021 года в очередной раз православные христиане будут праздновать день явления пречистого образа Матери Божией в городе Казани. Чтобы почтить Пресвятую Богородицу, необходимо помнить, что нельзя делать в эту торжественную дату, а какие действия, наоборот, следует предпринять. Подробнее обо всем расскажет Joinfo.com.

Что нельзя делать в праздник 21 июля?

На Казанскую наши предки старались избегать тяжелых работ в поле или по дому, чтобы освободить время и сберечь силы для духовных и богоугодных дел. Считалось, что в этот светлый праздник, посвященный чествованию чудотворного лика Матери Христа, нельзя заниматься полевыми и огородными работами, ремонтировать, строить, стирать, убираться в доме и даже шить.

Естественно, существовал категорический запрет на ссоры и ругань, что не приветствуется и в другие дни, но в христианский праздник выглядит особенно неуместным. Лучше помириться с теми, с кем случился конфликт, и порадовать Пресвятую Деву миром и ладом в семье.

Нельзя в такой светлый и добрый день предаваться грусти, тосковать и плакать — лучше, если есть какие-либо трудности, обратиться за помощью к Небесной Заступнице.

Также традиционно на летнюю Казанскую (день Казанской Божией Матери празднуется и 4 ноября) не купались в открытых водоемах.

Казанская икона Божией Матери
Фото: Инстаграм@imv_icons

Что можно делать в праздник 21 июля?

Конечно, самое главное для любого церковного праздника — молитва. Если получится, можно побывать на Божественной литургии, поучаствовать в соборной молитве, исповедоваться и причаститься, испрашивая благословения на добрые дела. Искренняя домашняя молитва тоже будет услышана.

Перед Казанским образом молятся об исцелении от любых недугов, о помощи в сложных жизненных ситуациях, в особенно скорбные и печальные периоды, о нахождении собственного жизненного пути.

Эту икону Богоматери считают своей покровительницей и заступницей большинство женщин. К ней обращаются в желании обрести семейное счастье, родить и воспитать детей, быть здоровыми и иметь домашний достаток.

Многие старались заключить брак именно на Казанскую, потому что народный опыт утверждал, что он станет наиболее крепким и счастливым. Неспроста до сих пор именно этим образом Пресвятой Богородицы благословляют молодых.

По традиции, летняя Казанская совпадала с началом первой жатвы и давала старт сбору урожая, поэтому уже на следующий после праздника день начинали готовить погреба к зимнему сезону.

девушка молится в церкви
Фото: Pixabay

Народные приметы

Если на Казанскую созревала черника, это означало, что пришло время жатвы, потому что поспела и рожь.

В случае, если после праздника всю неделю не было дождя, то на Ильинской неделе (после 2 августа) ожидали обильные осадки. Наши предки отмечали, что солнечный день на Казанскую свидетельствовал о грядущей теплой зиме.

Считалось, что агрессивное поведение пчел говорило о будущей засухе, а появление большого их количества должно было привести к сильной жаре.

Сильный воробьиный шум и утренний туман 21 июля тоже расценивались как предвестник тепла.

пчела собирает нектар на подсолнухе
Фото: Pixabay

В целом весь июль — месяц празднования летней Казанской — способен стать периодом появления надежды на лучшее. Каждый желающий сумеет получить ободряющий совет Вселенной — главное, прислушаться к нему и сделать нужные выводы.

Главное фото: Pixabay