Подорожание коммуналки и детские пособия: новые законы в РФ с 1 июля 2021 года

закон РФ
С 1 июля 2021 года в Российской Федерации вступают в силу сразу несколько новых законов. Часть из них порадует некоторые категории граждан, другая – немало всех огорчит.

Посмотреть набирающие силу законы можно на сайте Государственной Думы РФ. Среди самых обсуждаемых – введение новых пособий и подорожание коммунальных услуг, рассказывает Joinfo.com.

Новые социальные пособия

Помощь от государства смогут теперь получать:

  • Беременные женщины, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Ранее они получали единовременную выплату, а с 1 июля она станет ежемесячной.
  • Матери-одиночки и отцы-одиночки, которые воспитывают ребенка возрастом от 8 до 17 лет.
беременная женщина

Еще одно новшество: пенсионеры, получающие пособия на банковскую карту, теперь смогут делать это только посредством карты МИР.

Госслужащим нельзя иметь двойное гражданство и вид на жительство в другой стране

К этой категории относятся: государственные и муниципальные чиновники, работники госорганов и органов местного самоуправления, военнослужащие, послы и уполномоченные представители, главы областей и региональные депутаты.

Узнать о льготах можно теперь, не выходя из дома

пенсионеры

Чтобы узнать положены ли гражданину Российской Федерации какие-либо льготы, ему нужно обратиться для получения информации на портал Госуслуги или по телефону Единого контактного центра 8 800 100-7010ю

Сокращение социальной рекламы на ТВ и в интернете

С 1 июля социальная реклама в сети должна составлять до 5 % площадей или времени. Эти нормы уже действуют для телевизионной рекламы и рекламы на баннерах.

Контроль за оборотом гражданского оружия

Нарушение правил хранения или ношения оружия гражданами, повлекшее его утрату, будет наказываться штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до трех лет.

Предустановленные отечественные приложения

ноутбук

С 1 июля все продающиеся на территории РФ гаджеты должны иметь установленные отечественные приложения. Речь идет о браузере и поисковике, навигаторе, картах, соцсетях и так далее.

Подорожание коммунальных услуг

С 1 июля 2021 года в России подорожают коммунальные услуги. Повышение цен коснется всего: газа, отопления, электричества, горячей и холодной воды, водоотведения и вывоза мусора.

Размер повышения зависит от региона, но в общем составит от 3,2 до 6,5%.

Льготная ипотека

свинья-копилка и дом

Продавать жилье в ипотеку на выгодных условиях президент России предложил в 2020 году, чтобы помочь гражданам обзавестись недвижимостью во время пандемии. 1 июля льготная ипотека должна была быть отменена, но ее продлили еще на 12 месяцев. Условия немного изменились: ставка выросла с 6,5% до 7% годовых, а сумма кредитования уменьшилась с шести до трех миллионов рублей.

Летний отпуск с отрицательными тестами

С 1 июля 2021 года все граждане, желающие отдохнуть на курортах Краснодарского края должны предоставить в гостинице отрицательный тест на Covid-19, сделанный максимум за 72 часа до даты заселения. Без него в отель не пустят.

отрицательный тест на коронавирус

С 1 августа требования станут еще жестче: вместо теста в гостиницах будут требовать справку о полном курсе вакцинации.

Ранее мы рассказывали, что бороться с пандемией необычным образом предлагают власти Сингапура. Они вынесли на рассмотрение и обсуждение очень смелое решение общемировой проблемы.