Что нельзя делать на Троицу и как отмечать праздник 20 июня

купола церквей на фоне голубого неба в Сергиевом Посаде
20 июня 2021 года православными верующими отмечается День Святой Троицы. Фактически он является днем рождения христианской церкви и входит в число 12 самых важных праздников церковного календаря.

День Святой Троицы — переходящая дата, поскольку ежегодно празднуется на 50 день после Светлого Христова Воскресения. В связи с этим она имеет еще одно название — Пятидесятница. Чтобы правильно отметить такое торжество, необходимо заранее знать, что нельзя делать на Троицу, а какие действия в этот период, наоборот, приветствуются, напоминает Joinfo.com.

День Святой Троицы

В православной церкви считается, что на 50 день после воскресения Христова Святой Дух сошел на апостолов, даруя им силу и способность проповедовать учение, принесенное Спасителем, всем народам.

Также наши предки были уверены, что это событие очерчивает границу между весной и летом, поэтому наделяли Троицу еще и способностью радовать, одаривать красотой и подталкивать к возрождению.

белый голубь и крест в сложенных ладонях
Фото: Pixabay

Что нельзя делать 20 июня?

Традиции празднования великой даты формировались на протяжении нескольких веков, но основа их практически не изменилась.

Верующие были уверены, что Святую Троицу, как и любой другой двунадесятый праздник, нельзя осквернять тяжелой работой, особенно связанной с земледелием, огородными и садовыми хлопотами. Они считали, что в этот день земля — именинница, поскольку тоже празднует схождение на нее Святого Духа, и тревожить ее не надо.

Нарушающим эти древние правила грозили серьезные неприятности, ведь они рисковали очень многим. Согласно верованиям, пахарь мог лишиться лошади, а обрушившийся с неба град был способен побить посевы у всех жителей деревни.

Прясть тоже запрещалось, чтобы овцы не стали жертвами волков и других хищников.

две тонкоствольных березки стоят на берегу реки
Фото: Инстаграм@antonina_reiki

И все же подоплека подобных запретов состояла в том, чтобы человек задумался о вечном, оторвавшись от непрекращающихся хозяйственных хлопот. Дела, не терпящие отлагательств, все равно полагалось выполнять, а с тем, что можно было сделать в другое время, следовало подождать.

Под запретом и посещение кладбищ. Для поминовения усопших существуют другие дни. В канун Троицы специально установлена родительская суббота, когда можно посетить могилы родных, прибраться там, помолиться об их упокоении. А Святая Пятидесятница символизирует собою жизнь и любовь, и в ней отсутствует место для грусти.

Купаться на Троицу тоже нельзя. Наши предки были уверены, что нарушившие этот запрет (а его следовало соблюдать всю Троицкую неделю) могут утонуть. Также традиционно мылись в бане только на четвертый день после праздника.

В этот двунадесятый праздник также не венчали. В народе бытовало стойкое убеждение, что заключенные в период Святой Троицы браки не могут быть счастливыми.

Конечно, категорически нельзя осквернять торжественную дату ссорами и ненавистью, руганью и сплетнями.

свеча горит рядом с березовыми ветвями
Фото: Инстаграм@xristos_day

Что можно делать 20 июня?

В первую очередь следует помнить о духовной составляющей этого праздника. Постарайтесь побывать на праздничном богослужении, ведь Троицкая служба считается очень сильной и красивой.

В это время храмы украшены свежей зеленой травой, березовыми ветвями и красивыми цветами. Можно принести домой освященную веточку и хранить ее рядом с иконостасом в течение всего года.

Свою квартиру тоже хорошо украсить по примеру наших предков. Раньше не только березовыми ветвями украшали к празднику дома и подворья, но и кленовыми и липовыми. На пол насыпали душистую зелень, особенно ценился аир и любисток. У ворот ставили небольшое деревце, чаще всего березку или осинку.

На Троицу принято собираться за праздничным столом, приглашать родственников и друзей. Гостей, как правило, ожидает богатая трапеза с разнообразными яствами, ведь это непостный день.

икона Святой Троицы
Фото: Инстаграм@blagaya_vesti

Поскольку наши предки были уверены, что в день Пятидесятницы активизируется нечистая сила, ее старались задобрить. Русалку можно было умилостивить, бросая в воду различные крупы.

Еще хорошей приметой считалось сватовство в течение всей Троицкой недели. Бытовало убеждение, что сосватанных в это время ожидает благополучная и счастливая семейная жизнь.

Народные приметы

Наши предки верили, что умывание росой на Троицу сохраняет здоровье и продлевает молодость и красоту.

На Троицкой неделе собирали лекарственные травы — в это время они обладают максимальным целебным эффектом.

Срезанную веточку березы ставили на подоконник в качестве оберега от злых духов.

Незамужние девушки в этот день старались сохранять особую приветливость с окружающими — это помогало быстрее найти жениха.

На Троицу не купались — существовало поверье, что в этот день русалки могут утопить зазевавшегося человека.

икона Святой Троицы рядом с березкой
Фото: Инстаграм@odigitria_monastir

Если день оказывался дождливым, ожидали хороший урожай овощей и грибов, если солнечным — готовились к жаркому и засушливому лету, если удавалось увидеть радугу, считалось, что это к счастью.

Июнь 2021 года также богат и на различные астрологические события. На день празднования Святой Троицы приходится начало ретроградного Юпитера, а уже назавтра, 21 июня, Солнце перейдет в созвездие Рака.

Главное фото: Pixabay