Вознесение Господне: что нельзя делать в праздник 10 июня

икона Вознесения Господня
На 40-й день после Светлого Христова Воскресения православные христиане отмечают праздник Вознесения Господня. В 2021 году он приходится на 10 июня. Что нельзя делать в этот день?

Православная церковь относит Вознесение Христа на небо к 12 наиболее важным событиям Священной Истории. С этого дня Спаситель зримо не присутствует на земле, а незримо пребывает в Церкви. Праздник Вознесения — переходящий, то есть ежегодно он приходится на разные даты — в зависимости от дня Пасхи. В 2021 году верующие отмечают его 10 июня. Как правильно вести себя в этот светлый и радостный период, объясняет Joinfo.com.

История возникновения праздника и его духовный смысл

После своего чудесного воскрешения Иисус Христос находился на земле еще в течение 40 дней. Однажды Он собрал всех апостолов, чтобы благословить их нести слово Божие и Его свет по всему миру. Случилось это на высокой горе Елеон.

Спаситель передал своим верным ученикам дар исцелять больных, и силу проповедовать другим народам, рассказывая об обретенной ими Истине.

После благословения апостолов Христос начал медленно подниматься в воздухе, все далее и далее удаляясь, пока не скрылся из виду совсем, вознесясь на Небеса. С тех пор люди верят, что души умерших людей тоже находятся на земле еще в течение 40 дней, а лишь затем окончательно покидают ее. На Вознесение многочисленные паломники прибывают на Елеонскую гору, чтобы помолиться в святом месте, испрашивая благословение Господа.

церковь разрисована фресками Вознесения Господня

Что нельзя делать в праздник 10 июня?

Категорически запрещены ссоры, ругань, злость, не надо обижать других людей. Да, такое поведение приветствуется и в любой другой день, но на Вознесение оно особенно актуально. Церковные праздники — особенное время, которое не следует осквернять проявлением негативных эмоций.

Также наши предки веровали, что в этот день нельзя плевать на землю и бросать на нее мусор, чтобы не нанести обиду Самому Спасителю.

Еще один запрет связан с оказанием помощи тем, кто нуждается в ней, — равнодушие к чужим бедам неприемлемо! 10 июня стоит с особенным внимание относиться к возможности заняться благотворительностью, не пройти мимо обиженных, протянуть руку помощи тем, кто попал в беду.

В праздник стоит воздержаться от тяжелой работы, включая садово-огородные хлопоты. Не нужно громко кричать, а посещение парикмахерской стоит перенести на другое время.

фрески Вознесения Господня

Что можно делать в праздник 10 июня?

Конечно, верующие стараются посетить торжественную службу в храме. Если вам не удалось это сделать из-за работы или других объективных обстоятельств, можно помолиться дома.

Правильно побыть с семьей, навестить родственников. В 2021 году Вознесение приходится на четверг — этот день непостный, поэтому для праздничной трапезы можно приготовить более разнообразные блюда. Пообщайтесь с теми, кто вам дорог, прикоснитесь к мудрости старшего поколения, поговорите на духовные темы с детьми — возможно, им как раз не хватает полезного жизненного совета.

Также наши предки на Вознесение устраивали широкие народные гулянья, одновременно празднуя наступление теплого летнего сезона.

Фото: Pixabay