Штраф или увольнение за отказ от вакцинации: какой регион РФ принял строгое постановление

вакцина
Жесткую борьбу с коронавирусом решили начать в одном из регионов РФ. Теперь ответственность за вакцинацию сотрудников будут нести работодатели.

Россия стала одной из первых стран, разработавших вакцину от коронавируса, но, к сожалению, далеко не все жители Российской Федерации доверяют отечественным препаратам, а потому не спешат делать спасительный укол. Однако опасность распространения COVID-19 по-прежнему существует, а потому один из российских регионов принял строгое постановление, о котором расскажет Joinfo.com.

В каком регионе России могут уволить за отказ от вакцинации?

Главный государственный санитарный врач Якутии Игнатьева Маргарита Егоровна подписала суровое постановление. Женщина проанализировала эпидемическую ситуация региона, и пришла к выводу, что ее можно назвать неблагополучной.

В связи с этим, Маргарита Егоровна решила обязать работодателей следить за вакцинацией своих сотрудников. Теперь индивидуальные предприниматели и организации, осуществляющие свою деятельность при помощи нескольких работников, будут обязаны подать в больницы региона списки всех подчиненных.

Если кто-то из работодателей откажется от предоставления списка, его может ждать серьезный штраф. Конечно, никто не хочет терять крупную сумму, а потому начальство будет вынуждено отправить сотрудников на вакцинацию. Если же кто-то из работников учреждения откажется делать прививку, то его может ждать увольнение.

вакцинацияВ первую очередь вакцину должны получить лица старше 65 лет, так как они находятся в группе риска. Также сделать прививку обязаны не менее 70% взрослого населения региона.

Однако Маргарита Егоровна позаботилась и о способах получения вакцины. Так, в постановлении указано, что необходимо обеспечить все необходимые условия транспортировки и хранения лекарства.

К сожалению, многие отказываются признавать важность вакцины от коронавируса. Некоторые считают, что именно из-за нежелания соотечественников делать прививку Маргарита Егоровна и решила принять столь жесткие меры.

Обновлено: Спустя несколько часов после того, как новость попала в СМИ, власти Якутии решили все же пересмотреть постановление. Так, теперь оказалось, что вакцинация вовсе не обязательна. Требовать что-либо от своих сотрудников сможет лишь работодатель, а вот выполнять распоряжение начальства или нет - должен решить сам работник.

Понять позицию врача можно, так как примером для всего мира послужила Индия, которая раньше времени отменила коронавирусные меры предосторожности и стала третьей страной по количеству летальных исходов от COVID-19.